中国版画博物馆展出其近年来创作的75件作品

日期:2022-08-19 11:55 来源: 字号:      【内容纠错】

地点:
中国版画博物馆
时间:
至9月19日
详细介绍:

  8月18日上午,“涅槃重生”邹明艺术作品展于中国版画博物馆3号展厅展出。该展由中国国家画院指导,龙华区文化广电旅游体育局、中国·观澜版画原创产业基地、中国版画博物馆联合主办,将展至9月19日。

  邹明为龙华区文化名家,是中国国家画院研究员,深圳大学教授、中国美术家协会会员,中国雕塑学会会员,俄罗斯列宾美术学院荣誉教授,深圳画院签约画家,中国水墨画院学术委员会专家,深圳中国画学会副会长。作品曾多次入选深圳国际水墨双年展、全国美展、北京国际美术双年展等国内外画展,出版个人画集和专著十余部。此次展览展出其近年来创作的75件作品,多为大幅作品,其中最大尺寸为240cmx1000cm,以“往日时光”“大象心性”“大漠胡杨”“都市水墨”“水墨水乡”五个篇章展出。

  对于此次个展,邹明表示这是龙华区文化名家邹明工作室挂牌一周年成果展,展出作品大都是近一年来的新作,主要是综合材料和水墨画,形式多样,内容丰富。取名“涅槃重生”是想借助凤凰涅槃重生后的升华之意来隐喻艺术创作者对艺术的态度和守望。

  中国国家画院原副院长,华东师范大学美术学院院长、博导张晓凌认为,邹明的创作路径具有十分鲜明的特点,即学院严谨造型与设计思维的相互渗透。多种艺术门类的滋养交融,形成了作品中亦传统亦现代的面目。此外,邹明始终游走于古今、东西,甚至城市与乡村之间,因此作品题材显得庞杂而丰满,形态格调也多样而有趣。

  中国艺术研究院研究员、博导吕品田认为,邹明绘画的总体艺术特征,可归结为形式全面地具有“综合品格”。在吕品田看来,邹明近年来在保持“综合品格”的基础上,绘画形式呈现了一些新的迹象,适当削弱对物象特征的全面把握,转而侧重某些细节或局部的特写以及它们处于画面平面关系的处理。

  文化学者、作家胡野秋在观展后从文化角度解读邹明的作品,直言看其作品犹如看中国豪放派诗歌,具狂放和大开大合之势。“邹明的作品带有震慑力,可以把观展人带进作品的氛围中。”胡野秋认为,此次展览在中国版画博物馆展出,颇有电影“大片”即视感,尤其是综合材料装置作品,仿佛带有3D立体效果,这是艺术形式展现的一种创新手法。

附件:

相关文档: