历代青瓷展

日期:2020-10-27 09:46 来源: 字号:      【内容纠错】

地址:
宝安南路2095号玺宝楼
时间:
2020-04-30至2020-12-31
主办单位:
深圳玺宝楼青瓷博物馆
详细介绍:

  瓷的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献。我们今天所用的瓷器,追根溯源,都是青瓷发展演变而来的。所以,青瓷称之为瓷器之“根”之“母”。由于历史的演变和岁月的流逝,又经数千年的天灾人祸,幸存下来的十分珍稀更显珍贵,我们今天能够欣赏实在是生命的幸运。面对陈列的历代青瓷珍品,作为中国人应该感到自豪。同时,应该感谢历代那些身怀绝技的工艺匠师们,他们在生产力水平极其低下的环境中,在制作条件十分艰辛的条件下,用他们的聪明才智和勤劳双手创造出青瓷珍品,件件都凝聚着先人的智慧,闪现着文明进步的光芒。
青瓷博物馆展厅2000多平方米,展出商周至明清二十多个朝代,历经3500多年的青瓷藏品3174件。布展按青瓷初创期、发展期、鼎盛期和衰落期的先后四个时段进行排列。详尽地展示了中国古代青瓷的整体风采及其发展脉络,使人们在了解中国青瓷演变和历代社会文化习俗的同时,能够学到制瓷的技艺,更能得到美的享受。

附件:

相关文档: