首页 > 旅游服务 > 旅游新闻 旅游新闻

全市首个区级人才主题公园迎客

日期:2020-11-02 11:57 来源: 字号:      【内容纠错】

  凤凰于栖,汇才成林。10月30日,宝安区庆祝“深圳人才日”6大活动举行。位于宝安区福永凤凰山下的人才林公园同日开园迎客,这也是全市首个区级人才主题公园。包括中国工程院院士侯云德、宝安区委书记姚任等嘉宾,共同为公园揭幕,并为公园植树。

  宝安人才林公园选址“宝安第一山”凤凰山脚下,占地面积约为25.4万平方米,是集生态、休闲、科教、宣传于一体的综合性公园。公园以“凤凰于栖,汇才成林”为主题,在规划、设计、建设过程中,宝安人才林公园将多种人才景观元素聚合,赋予宝安人才林公园人才内涵。

  除人才林公园开园外,宝安还同时举行了海归创新创业团队落地签约、人才住房发放、“宝安人才大数据云图”上线、宝安区高层次人才发展促进会揭牌、宝安区重点产业紧缺人才目录发布等一系列精彩活动。值得注意的是,“宝安人才大数据云图”对人才进行大数据管理分析,将人才的全周期、业务的全链条、服务的全方位纳入其中,是服务人才的智慧方式。

  近年来,宝安围绕“双区”建设,在人才引进工作上的新举措、新思路不断,且力度不断加大。目前,随着依托福永凤凰山建设的人才林公园开园,宝安人才大数据云图上线等,宝安将进一步激发人才创新创业活力,厚植宝安人才优势。

  为人才创造良好“栖息地”

  宝安因人才而立,因人才而兴。为了向人才传递宝安爱才惜才之情,让人才感受敬才重才的浓厚氛围,宝安以满满诚意和心意向人才致敬,规划建设了宝安人才林公园。

  进入公园,在公园的入口侧面印刻着习近平总书记多次强调的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,是宝安人才林公园的精神基石。 公园内,一条蜿蜒于广场、如意湖和绿带间的绿道为主线,将各个景观节点、功能分区进行连接。在规划、设计、建设过程中,宝安人才林公园将多种人才景观元素聚合,赋予宝安人才林公园人才内涵,使其成为有故事、有情怀的绿色人文景观。

  比如,人才绿道,条条绿道在公园内铺展开来,一旁的木栅栏上,还镶嵌着宝安人才的专属logo,让市民在散步中感受浓郁的人才氛围;人才雕塑墙,采用长短、宽窄不一的金属条,组成一个从起跑到冲刺的图案,时刻传递着“开局就是决战,起步就是冲刺”的拼搏精神;凤栖谷,原为泄洪区,经过巧妙的设计,将其打造成公园景观,既能休闲娱乐,又兼具泄洪功能,同时名字也寄予了宝安愿意向各类人才敞开怀抱,为人才创造良好“栖息地”之意。

  这同时也是一个服务市民的综合性公园。为满足市民多样化休闲生活需求,公园打造了不同的功能区,适合不同年龄阶层的市民开展文体活动。例如,体育活动区,设置了2个足球场、2个网球场、2个篮球场,还配备了淋浴间。设置了童心园、童趣园两大儿童活动区,园内设置了婴儿车停放区、音乐体验区、滑梯、秋千、沙池等娱乐设施。

  为人才提供“保姆式”服务

  当天的活动中,宣传展板相关内容显示,宝安区委区政府高度重视人才工作,围绕建设“湾区核心、智创高地、共享家园“大力实施人才强区战略,推进人才工作精准化、国际化、市场化、信息化,坚持产业聚才,政策汇才,柔性引才,环境留才,以更积极的作为厚植人才优势,最大限度激发人才创新创业活力,为宝安区经济社会发展提供智力支持与人才保障。

  人才是宝安的心肝宝贝。近年来,宝安已累计发放人才奖励补贴2万余人次、金额超12亿元,多方筹集人才房和保障性住房1.6万套、供应8915套,并在创新创业环境、人才政策等方面持续发力,推动全区人才队伍不断壮大、结构不断优化、效益不断提升。宝安高层次人才迎来爆发性增长,各级创新团队达179个,吸引了中科院电子材料院、深圳创意设计学院等教学研机构接连进驻。

  为了更好地服务人才,当天的活动现场,参加活动的嘉宾通过扫码,现场助力点亮宝安人才LOGO,上线了宝安人才大数据云图人才服务端。这是一个“一图四端”综合信息管理平台,即一张人才大数据云图,部门应用端、人才服务端、领导移动端、大屏指挥端四个端口,实现全区人才信息全掌握、人才业务全监管、人才服务全覆盖。

  据了解,该项目建设涉及12个部门,汇总存量人才近5万人、信息数据300万条,人才业务近8万件,人才资金近2万笔,同时打通各部门业务办理系统,引入社保、企业信息等数据,实现数据的实时共享,进行人才大数据管理分析,将人才的全周期、业务的全链条、服务的全方位纳入其中。

  基于该平台,人才在手机上就能“秒知”宝安资讯、人才政策、人才活动等全方位资讯,还能进入宝安区网上政务服务中心,进行各项人才业务申报,实时查看审批进度。甚至可通过AI智能分析,为人才精准匹配政策,变“人才找政策”为“政策找人才”,让人才通过简单的操作就能在查询到自己适配的政策,大大提升人才获取政策的效率。

  通过该平台,各职能部门只需在平台轻轻一按鼠标,就可以调出人才的教育经历、从业经历、家庭信息、所获成就及奖励、享受人才政策情况,实现了人才信息全掌握;将业务办理、资金管理从线下全链条搬到线上,纳入平台系统监管,实时、留痕、共享,同时做到资金智能规划、业务风险自动预警,实现人才业务全监管;汇总人才服务资源,推出统一平台,实现人才服务AI匹配、人才分类管理,服务点对点、面对面,打造人才服务全覆盖。

  链接

  签约三个海归创新创业团队

  当天,宝安与海归创新创业团队签订海归岛入驻协议。包括深圳市海外高层次人才日本东京大学博士蔚阳、瑞典卡罗林斯卡医学院博士石天晟、加拿大不列颠哥伦比亚大学博士胡孙林三个海归团队签约,凸显了宝安的聚才汇才魅力。海归岛也将为人才团队创业保驾护航,搭建创新创业平台、提供场地支持和政策服务保障,加快创新科技成果转化。

  发放人才住房

  活动中,宝安现场向企业及人才代表发放人才住房。目前,宝安积极为人才解决住房问题,建成宝安首个大型人才安居社区星河荣御。宝安还计划在该社区筹建高端人才服务中心,引入招聘、猎头、外包、派遣、咨询等全链条人力资源市场化服务机构,为人才提供便利的人才咨询、培训、指导、交流等服务。

  揭牌宝安区高层次人才发展促进会

  为了更好地凝聚和服务区内各级各类高层次人才,搭建人才学习、交流、合作、发展的平台,促进人才形成干事创业的合力、活力,宝安区搭建了高层次人才发展促进会,旨在为高层次人才提供综合、实用、多元、便捷的服务交流平台,畅通人才建言献策渠道,凝聚人才智慧和力量,服务全区经济社会发展需要,同时服务人才自身成长需要。

  发布宝安区重点项目紧缺人才目录

  宝安区人才工作局牵头开展重点领域人才调研分析,重点对宝安区“四大经济”、生产性服务业等重点领域的紧缺人才状况进行充分摸底调研,并结合调研成果,进一步提炼和发布宝安区紧缺人才目录,支持重点领域紧缺人才发展。

附件:

相关文档: