首页 > 旅游服务 > 旅游新闻 旅游新闻

第二十届深圳黄金海岸旅游节暨盐田区招商大会文旅专场开幕

日期:2021-11-15 10:17 来源: 字号:      【内容纠错】

第二十届深圳黄金海岸旅游节暨盐田区招商大会文旅专场开幕

  蓝天白云常作客,山海港城入画来。11月12日晚,以“筑梦大湾区 盐田新启航”为主题的第二十届深圳黄金海岸旅游节开幕式暨盐田区招商大会文旅专场在大梅沙水上运动中心盛大启幕。

  自2002年创办深圳黄金海岸旅游节以来,盐田区不断丰富和完善节庆主题活动内容,推动生态旅游、文化创意、商业消费融合发展,使黄金海岸旅游节这块“金字招牌”的知名度和美誉度逐年提高。目前,盐田区接待游客近9500万人次,旅游业总收入达482亿元,旅游人均消费年均增长6.4%,成功创建国家全域旅游示范区。

  本届深圳黄金海岸旅游节聚焦“全域+全季”发展战略,推出了12大主题58项配套活动,全方位、多角度展示了深圳滨海盐田旅游资源。一幅盐田文旅产业破茧蝶变、尽展芳华的壮美画卷在世人面前徐徐展开。

  今日盐田,环山抱海,绿意嫣然,游人如织。64.35%的森林覆盖率、253公里的城市绿道、19.5公里的海滨栈道、PM2.5连续5年优于欧盟标准,空气质量全市第一……这是生态盐田的骄傲,也是美丽中国在南海之滨的真实映照。

  近年来,盐田区依托优越的区位优势、深厚的文化积淀、丰富的山海资源,聚焦“全域+全季”发展战略,大力推动中英街、东部华侨城等核心景点升级,高位布局数字创意、现代时尚等战略性产业,文旅产业集聚集群、孵化转化的新增长极效应正在逐步形成,投资兴业宝地、开放发展高地的优势日益凸显。

  站在新时代新起点,“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范等重大国家战略为盐田改革发展带来前所未有的宝贵机遇和战略支撑。在盐田区第六次党代会和区“两会”上,区委区政府吹响了全力打造“湾区核心枢纽、品质发展标杆”,高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区的“冲锋号”。未来的盐田,将一如既往深化“产业兴盐”“创新驱动”,聚焦“5+3”产业集群建设,大力推动旅游与海洋经济、数字创意、现代时尚、医疗健康等优势产业融合发展,加速释放重大文旅项目综合效应,不断壮大文旅产业开放型格局。一个世界级滨海旅游目的地正加快形成。

  与此同时,盐田区还将以建设“全球海洋中心城市核心区”和“沙头角深港国际旅游消费合作区”为重要抓手,加速推动盐田港、海鲜街、小梅沙、东部华侨城四大特色旅游消费片区提质升级,构建以观光游览为基础、休闲度假为重点、康养旅游为特色的“全域旅游+全域消费”发展格局,打造具有国际竞争力和全球吸引力的滨海旅游胜地。立足新起点,稳抓新机遇,盐田文旅产业已迎来全新的黄金发展期。

  全方位创新政策促全域旅游加速发展

  作为全市首个“国家全域旅游示范区”,盐田山海旅游资源丰富,拥有中英街、大小梅沙、东部华侨城等享誉全国的知名景区景点,绘就了集“山、海、港、城”于一体的世界一流湾区城市风貌。如何将区位优势和生态优势转化为产业优势和发展优势,如何在“双区”建设的新征程中脱颖而出?着力发展全域旅游产业,是盐田区围绕“加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区”的新定位和新目标,给出的破题之解。近年来,盐田区深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,借鉴碳排放交易机制,国内首创“生态文明碳币平台”,引导市民游客广泛参与到垃圾分类、珊瑚种植等环保行动中来,依托生态优势赋能旅游发展,打通“绿水青山”与“金山银山”转换通道。早在2019年,盐田区就出台了《盐田区全域旅游产业发展扶持办法》,设立超千万规模的旅游发展扶持资金,该扶持办法降低奖励门槛、提高奖励上限、扩大扶持范围,吸引和留住更多文旅企业扎根盐田、茁壮发展,推动旅游与文化、体育、商贸等产业有机融合,填补旅游产业扶持政策空白,形成政府引领、企业主导、全员参与、全域推进的新局面。春可赏花、夏可踏浪、秋可登高、冬可观展,全域全季的旅游格局从盐田区全方位的扶持政策中汲取营养、发展壮大。2020年12月17日,文化和旅游部公布第二批国家全域旅游示范区名单,共有97家单位被认定为国家全域旅游示范区,盐田区榜上有名。一直以来,盐田区委区政府高度重视国家全域旅游示范区创建,大力扶持全域旅游协会、梅沙旅游企业联盟等社会组织发展,实现“行业管理”向“党政统筹、行业自律”转变。编制《盐田区全域旅游三年行动计划》等,实现旅游与生态、产业、空间等多规融合。在“全域旅游”蓝图的引领下,旅游业日渐成为盐田的“明星产业”,越来越多的产业主动与旅游相加,释放出“1+1>2”甚至倍增效应。从华南首个国家生态区,到首批国家生态文明建设示范区、联合国首批“SUC国际可持续发展示范区”,再到被文化和旅游部正式确认并公布为第二批“国家全域旅游示范区”,盐田正围绕生态文明建设的核心发展战略,构筑人与自然和谐共生的滨海城区新格局。

  文旅业活力迸发助山海盐田华丽蝶变

  山海盐田,华丽蝶变。19.5公里的海滨栈道串联起沙头角、盐田港、大小梅沙69公里的半山公园带将沿途的景区、森林公园、登山环道串联成山海的“生态翡翠项链”……盐田不仅是宜居宜游的宝地,更是有巨大发展空间创新宜业的热土。多样的文旅招商政策、充足的产业发展空间以及优良的营商环境,让文旅产业在盐田这片热土上迸发出强劲活力。

  如今的盐田区,以建设“全球海洋中心城市核心区”和“沙头角深港国际旅游消费合作区”为重要抓手,坚定不移实施“产业兴盐”“创新驱动”,加速推动盐田港、海鲜街、小梅沙、东部华侨城四大特色旅游消费片区提质升级,构建以观光游览为基础、休闲度假为重点、康养旅游为特色的“全域旅游+全域消费”发展新格局,全力打造“湾区核心枢纽、品质发展标杆”,加快建成具有国际竞争力和全球吸引力的滨海旅游胜地。

  值得一提的是,盐田区还在不断打造具有广泛影响力的文旅体品牌活动,进一步提升城区形象和影响力。灯塔、听海等智慧书房成为“网红打卡地”,“海洋文化论坛”“深圳黄金海岸旅游节”“世界海岸赛艇沙滩冲刺赛”等高品质项目,进一步彰显了盐田区的文化实力、旅游魅力、体育活力。盐田区,正逐渐发展成为深圳东部乃至粤港澳大湾区的文化旅游体育发展高地。

  新起点把握新机遇共创文旅融合多点开花

  波澜壮阔二十载,扬帆远航再出发。未来,市民游客可以从梧桐山隧道一路向东,感受田心工业区商务总部的高端大气、沙头角免税购物城的摩登时尚、中英街商贸文旅街区的深港风情、海景公园的流连忘返、旧墟镇七星级酒店的夺目璀璨、东部华侨城康养胜地的宛若仙境……盐田区将成为“碧海蓝天常在、绿水青山长留、鸟语花香常驻”的国际一流湾区。为此,盐田区将一如既往推进旅游要素升级、产业融合和业态创新,提升旅游发展全域化、供给全季化、服务精细化、消费高端化水平,建成具有国际竞争力和全球吸引力的滨海休闲生态旅游胜地。继续深入实施“旅游+”“+旅游”战略,推动旅游与科技、港口、体育、黄金珠宝等优势产业深度融合、创新发展,逐步形成产业优势叠加、互促共赢的良好局面、景区升级成效显著,产品业态多点开花,产业融合深度高效,服务品质全面提升,构建以观光游览为基础、休闲度假为重点、康养旅游为特色的“全域旅游+全域消费”发展格局,擦亮国家全域旅游示范区金字招牌,基本建成世界级旅游目的地。未来,盐田区还将从科技、文化、体育、黄金珠宝、港口、会展等方面,全面推进“旅游+”的融合发展。其中,大力支持旅游数字化、网络化、智能化发展,推动5G、人工智能、虚拟现实等在旅游领域应用,培育云旅游、云直播等数字创意业态。深入挖掘本土历史文化,开发海洋文化、疍家文化等特色旅游项目。运用科技手段创新博物馆、图书馆、文化馆等展示方式,打造新型文旅景点。办好“非遗嘉年华”“沙头角鱼灯节”“疍家文化节”,开发特色演艺和文创产品。加强深化海洋体育“一中心三基地”建设,开发装备交易、运动培训、海上游乐等新项目,构建海洋体育产业集群。支持举办珠宝设计大赛等活动,推动黄金珠宝与现代时尚等产业深度融合,打造黄金珠宝“盐田品牌”。探索建设“黄金珠宝工场店”,推广工艺参观、珠宝定制、DIY直销等体验式旅游,打造一条涵盖参光旅游、精品购物、科普体验、节事庆典的时尚珠宝全产业链。同时,建设航运博物馆或航运主题公园,推出港口工业游、科普游等特色旅游项目,打造全天候最美观港平台。高质量建设梅沙国际会展旅游功能区,引进国际品牌展览、会议、展会、赛事等机构与活动。蓝图已绘制,扬帆正当时。盐田区文旅产业已迎来全新的黄金发展期,未来的盐田将矢志不渝擘画“山海盛颜”,滋养“创业沃土”,以最优质的环境、最诚挚的服务、最宽广的胸怀迎接八方宾客。

附件:

相关文档: