首页 > 旅游服务 > 文明旅游 文明旅游

让文明与抗疫同行 福田发起“创文”总动员

日期:2020-07-01 09:41 来源: 字号:      【内容纠错】

  在打好新冠疫情防控持久战、扎实推进复产复工的前提下,如何不断夯实文明城市创建成果,保证城市品质持续提升,构筑中心城区文明典范?是作为深圳城市“主客厅”的福田,为自己列出的“必答题”。6月30日下午,福田区召开区文明委全体(扩大)会暨文明城市创建动员大会,对2020年文明城市创建工作进行了全面部署与动员。各街道设置分会场,区、街道、社区形成三级联动。区委副书记、区长黄伟出席会议并讲话。

  以“全球标杆城市中心城区”为标准

  打一场只能胜利不能失败的“硬仗”

  在疫情防控已取得阶段性“战果”,仅存在局部性反弹的背景下,全国各地开始统筹推进疫情防控与文明城市创建工作,但各城市的底子不同,在目标设定上自然有别。长期以来,福田一直以“全球标杆城市中心城区”的高标准自我要求,把文明城市创建当成全区上下共同面对的一项政治任务、一场必须打赢的硬仗,只能胜利不能失败!

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中关于支持深圳打造“城市文明典范”的精神,以高定位和高标准推进文明城市创建,福田印发了《福田区2020年文明城市创建行动方案》《福田区2020年全国文明城市创建任务分工表》《福田区2020全国未成年人思想道德建设工作任务分工表》等文件,细化任务分工,让文明城市创建工作标准化、制度化、常态化,全力提升文明城市创建工作成效。

  面对工作的复杂性和艰巨性,黄伟表示,福田区2019年文明城市创建工作和2020年疫情防控均取得了一定成效,今年的文明城市创建工作将在此基础上更好地推进。接下来,福田作为深圳的中心城区和“首善之区”,要通过群众喜闻乐见的方式,进一步提升群众对文明城市创建的知晓率、认可度、满意度,特别要在提升社会主义核心价值观知晓率和文明城市创建活动成效的满意度上下功夫;通过制定专项方案,全力治理背街小巷、农贸市场、城中村等重点区域的环境卫生问题;通过打造美好社区,提升社区便利度;通过制定专项方案,全面提升交通文明指数和校园周边安全指数;通过继续做好垃圾分类,巩固环境卫生治理成果。同时,也要完善一系列文明城市创建机制,加强督查督办,为打赢今年的文明城市创建攻坚战提供强有力保障,共建“文明城市”,共享“幸福生活”。

  打造文明城市创建“播种机”

  扭转与时代不合拍的行为习惯

  文明并未与生俱来,文明习惯的养成是个过程。要扭转大众生活中与时代要求不合拍的行为习惯,必然是一项长期工程、系统工程。为此,福田区将在常态化疫情防控背景下,全面铺开全国文明城市创建各项工作。在顶层设计和总的部署上,将加强对全年创建工作的谋划实施、宣传动员、常态督导、满意度提升,加大投入,配足力量,高标准推进落实,助力深圳实现全国文明城市创建“六连冠”。

  为进一步推进全国文明城市创建工作深入有效开展,福田谋定而后动,不断提升组织领导力,确保创建工作落实到“最后一公里”。面对文明城市创建这样一项系统性、全局性工程,福田将加强党的领导,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、社会各界积极参与的领导体制和工作机制,要求各责任单位一把手亲自抓、负总责,并制定详细实施方案,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神抓好落实。

  为打造文明城市创建“播种机”,在广大市民心中播下文明的种子,福田将把为民理念贯穿到文明城市创建全过程,从市民群众最关心的事情抓起,推动解决重点区域环境卫生、交通、医疗、教育等市民反映强烈的问题,让市民群众充分感受到创建工作带来的成效和变化,增强市民群众的幸福感、获得感、安全感。同时,运用微信、微博、手机客户端等新媒体传播文明理念、推广创建工作经验,不断扩大创建工作的覆盖面和影响力,在全区营造浓厚创建氛围。

  最后,为形成督导反馈整改的“闭环”,福田还将加强常态督导,持续抓好各项问题整改落实,将进一步建立完善党委政府部门绩效评估、分层考核、明查暗访、市民巡访、第三方测评、群众满意度调查等多种检查考核机制,加强对创建工作的督导、巡查,及时发现、研究、协调解决创建工作的重点、难点问题,推动实现创建工作常态化管理。同时,积极邀请人大代表、政协委员指导、检查创建工作,督促有关部门、单位对存在问题及时整改;充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,对不文明现象和创建工作存在问题进行曝光,督促改进。

附件:

相关文档: