首页 > 旅游服务 > 文明旅游 文明旅游

假期不能出游就做义工 罗湖区东湖街道翠鹏社区活跃着256名“00后”志愿者

日期:2021-09-03 15:26 来源: 字号:      【内容纠错】

  近日,记者从罗湖区东湖街道翠鹏社区了解到,为更好地加强未成年人思想道德建设,提升未成年人思想道德素质,为未成年人提供更多的社会实践机会,暑期期间,在翠鹏社区党委的指导下,翠鹏社区党群服务中心社工积极引导社区青少年志愿者参与到公益志愿服务,共计256名青少年志愿者参与到社区防疫、交通劝导、社区环保志愿行动中,志愿服务时长合计456小时。

  化身"交通指挥员"助力创建文明城市典范

  8月份以来,翠鹏社区青少年志愿服务队身穿红马甲笔直站立在辖区的各个重要红绿灯路口,他们化身为"交通指挥员",手持红色的旗子,对行人不走斑马线、闯红灯、非机动车不走人行道、机动车不礼让斑马线行人等交通违法行为进行劝阻和引导,烈日炎炎、风雨无阻,为创造安全有序的道路交通环境、创建文明城市奉献少年的力量。

  参与交通劝导服务次数最多、时长最长的志愿者曹同学说:"在交通劝导指引中,发现较多非机动车不走人行道的违规行为,但他们看到身穿红马甲的我们站在路口、听到我们的劝说,他们就会更加遵守交通规则。"

  争做抗疫志愿者让青春闪耀在抗疫路上

  "请大家戴好口罩,到这边排队。""您是第一针还是第二针?第一针请打开您的手机微信,扫一下二维码填写资料。""接种完疫苗的居民请到这边就坐,留观半小时后方可离开。"

  稚嫩的声音在东晓社康疫苗接种区传来,身穿红马甲的小小身影忙碌可见,原来是翠鹏社区的青少年志愿者们,他们不约而同来到了东晓社康新冠疫苗接种现场,用实际行动积极引导前来接种的居民,体验着这个不一样的暑假。

  青少年志愿者为接种的居民提供协助填表、宣传引导、接种登记等服务,帮助群众井然有序、顺利完成接种,并及时为群众答疑解惑。

  他们的加入为疫苗接种分担了很多工作量,同时提高了疫苗接种效率,他们用实际行动践行着少年的担当。

  保护绿色家园 少年在行动

  近日,翠鹏社区党委组织青少年志愿者开展"爱家园,我们在行动"志愿环保活动。青少年志愿者在社区工作人员的带领下,手持塑料袋、铲子沿着小区周边拾捡小道上的垃圾、清除"牛皮癣"小广告、更新楼道口创建文明城市标语,志愿者们的身影形成了一道美丽的风景线。

  本次活动青少年志愿者用实际行动为助力社区环境清洁献出自己的一份力量,不仅宣扬了志愿者的服务精神,更提升了青少年的主人翁精神及社会实践能力。

  翠鹏社区党群服务中心相关负责人表示,他们着力于借助翠鹏社区义工站平台,大力营造志愿服务氛围、积极搭建志愿服务平台、完善志愿者激励措施,不断提升志愿者的专业服务水平、优化志愿服务形式,着力打造"人人可公益,人人要公益"的志愿社区。

附件:

相关文档: