首页 > 旅游服务 > 文明旅游 文明旅游

文明是城市最美底色

日期:2021-09-08 10:03 来源: 字号:      【内容纠错】

  在城市街头,“红马甲”志愿者随处可见;在斑马线前,机动车主动减速等待行人通过;毗邻着最繁华的城市商务区,就是水清沙白、红树婆娑;空气质量排名全国一线城市第一,“深圳蓝”是举目可及的风景……文明,是深圳一张闪亮的城市名片,也是这座城市最美的底色。

  近年来,深圳全力推动全国文明城市创建工作,将精神文明建设贯穿城市各项事业发展全过程,坚持培育和践行社会主义核心价值观,提升市民文明素养和城市文明程度,将创建成果化作丰厚的惠民大礼,勾勒出文明典范城市的深圳样本。

  纲举目张,“硬核”举措提升公共文明

  在福田南天社区,陈阿姨已经习惯于将垃圾在家里分好类,按时拎出去分类投放。“在家里我们就把垃圾分门别类地放好,特别对有害垃圾或者是玻璃,我们都会很小心,会用纸把它包好,以免伤害到收垃圾的清洁人员”,她说。

  今年9月,《深圳市生活垃圾分类管理条例》实施一周年了,如今,垃圾分类已经成为了许多市民的自觉行为。

  在法治约束与机制保障下,深圳持续推动文明创建工作,促进公共文明水平不断提升。深圳是全国首个设立促进文明行为地方性法规的城市。常态化、机制化的文明建设工作,助深圳扬起文明之帆,乘风破浪。

  今年3月,最新修订实施的《深圳经济特区文明行为条例》正式施行。4月,深圳首推不文明行为治理清单,首次发布3个年度文明行为规范实施主题,以及包含11项具体治理内容的不文明行为治理清单,对不文明停放行为,未按要求设置分类垃圾桶,乱扔垃圾行为,电动车骑行者不戴头盔、闯红灯、逆行等行为进行整治,将文明行为要求从道德“软约束”变成法律“硬约束”。

  不久前,深圳推出了《深圳市公共文明提升三年行动计划(2021-2023年)》,开展文明实践拓展、文明风尚培育、诚信建设促进、“里子工程”提质、交通文明提升、公共设施建设维护、便民服务升级、“平安深圳”建设,智慧治理推进、法治促文明等十项行动。

  多年来,深圳坚持开展“公共文明指数测评”,用可量化的指标体系衡量市民文明素质和城市文明水平。同时,丰富多样的文明实践,不断地完善提升城市的精神文明创建的长效机制——深圳开展“新时代宣讲师计划”,组建300余人的宣讲团,在基层开展习近平新时代中国特色社会主义思想等宣讲;每年开展“深圳关爱行动”,评选一批爱心集体、爱心人物和爱心项目,传播爱心故事,让市民在其中感知文明;多年开展“我们的节日”“市民文化大讲堂”“社科普及周”“读书月”等项目,发动市民广泛参与。文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明过节等主题实践活动全年不断,促进文明知行合一。

  凝心合力,全城合力掀起创建热潮

  高水平的城市文明背后,既是整座城市高水平的文明素养和规则意识,也是各级党委政府部门持之以恒的不懈努力。深圳曾经六次获得全国文明城市称号,如今,第七届全国文明城市创建工作在全市开展得如火如荼,各区各部门不断掀起一轮轮创建热潮,形成了热烈的创建氛围,各区各部门全力投入创建工作,涌现出不少创建亮点和特色,展现了深圳争创第七届全国文明城市的决心和力度。

  在城中村,占道经营、乱堆乱放、机动车及非机动车乱停放的现象越来越少了;社区、农贸市场、商业广场等公共环境干净整洁,为市民营造着良好的生活、出行、购物等环境;车站、社区党群服务中心等地,“红马甲”志愿者坚守岗位为市民提供服务……近期,深圳各区纷纷推出专项行动,针对出行、卫生、秩序、经营等重点难点领域,通过“一把手”工程等举措压实责任,抓住问题整改落实,提升城区精细化治理水平,推动创建工作常态化管理。

  各系统各单位则坚守在各自岗位上,对症下药、精准施策,全面狠抓问题整改,通过扎实有效的创建活动,努力打造城市的优美环境、优良秩序、优质服务。

  在深圳,交通文明是城市的一张靓丽名片,既要保障出行安全,又要倡导文明出行,从2012年,深圳开始在全国率先倡导礼让斑马线,到之后的交替通行、避让救护车,以及近两年着力推动的驾驶员和乘客系安全带、变道打转向灯、援手行动、骑乘电动车戴头盔等一系列良好驾车习惯。高水准的交通文明,已经成为不少外地人来到深圳的深刻印象。

  在环境卫生方面,深圳落实环境卫生长效管理机制,以环境卫生指数测评为抓手,每月对全市74个街道进行环境卫生考核,以指数为导向督促各区、街道、部门加强薄弱环节治理,全面清除卫生死角,组织巡查队伍对问题区域进行常态化巡查监督,推动全市环境卫生、市容秩序、园林绿化、市容管理等持续改善。

  通过以点带面、广泛推广,完善文明城市创建长效化、常态化工作机制,在深圳,创建工作融入日常,推动市民文明素质和城市文明程度持续提升。

  引领价值,文明典型传递榜样力量

  近年来,深圳积极弘扬和践行社会主义核心价值观,全面提升公民道德素养。根植于这座文明城市的丰沃土壤,一大批传承中华美德、体现时代精神的文明市民、文明家庭,具有示范引领作用的文明单位、文明校园不断涌现,彰显城市品质,擦亮文明城市“金字招牌”。

  从助人为乐的丛飞、诚实守信的孙影,到坚守在病床前的陈如豪、吴清琴夫妇,再到敬业爱岗模范陆建新,深圳的道德模范们以其不同的事迹,感动了千千万万的国人,也不断地丰富着人们对这座城市的认识。在他们身上,人们看到的是榜样人物的闪光品质,同样看到的,也是解读这座城市精神文明建设的一个个关键词。

  在学习和宣传道德模范方面,深圳同样不遗余力,除了举办道德模范先进事迹报告会、开展关爱道德模范行动、开展专题学习宣传活动,还推出了《深圳市道德模范礼遇和帮扶制度》实施细则,进一步明确道德模范礼遇帮扶工作的具体措施,并设立道德模范关爱基金,让道德模范得到全社会的广泛尊重,推动形成崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围。

  多年来,深圳涌现了一批文明单位,外展城市形象,内树文明标杆,让文明单位的示范作用和品牌效应充分发挥。而深圳校园也以创建文明校园为契机,全面落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,推动校园文明程度与师生文明素养并进。

  家庭文明建设,同样也是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。多年来,深圳充分发挥文明家庭示范引领作用,引导广大市民和家庭崇德向善、见贤思齐,推动形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚。

  近年来,深圳涌现出了5名全国道德模范以及5名提名奖获得者,26名“中国好人”、79名“广东好人”,7名“南粤楷模”,259名深圳市文明市民(道德模范)、161名深圳关爱行动“爱心人物”。此外,260万注册志愿者遍及全市,广泛开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、扶贫助弱、邻里互助、健康教育、法律援助等志愿服务活动。正是一批文明有爱的市民,营造了温暖包容的氛围,让文明不断滋养着城市的美好未来。

附件:

相关文档: