首页 > 旅游服务 > 文明旅游 文明旅游

礼遇志愿者 共襄大文明

日期:2022-04-25 10:34 来源: 字号:      【内容纠错】

  深圳市志愿者“礼遇计划”首批20项清单发布,情真意切关爱照顾志愿者工作生活等方方面面,每位志愿者都可从中感受到城市的温情和善意,进一步擦亮深圳爱心之城、文明之城的底色。

  近年来,龙华区厚植城市文明底蕴,积极培育践行社会主义核心价值观,扎实推进文明城市建设,使得城区精神文明面貌迈向新境界。在这个过程中,全区志愿者发挥了无可替代的作用。目前,全区注册志愿者人数已由最初不足4万人发展壮大到超过33万人,数量位居全市前三,并涌现出以全国道德模范张莹莹等为代表的一批优秀党员志愿者。尤其是在疫情防控这个没有硝烟的战场上,广大志愿者为我们贡献了别样的温暖与力量。

  礼遇志愿者,共襄大文明。虽然志愿者做好事并不求回报,但政府部门出台相关暖心政策,可以让“好人得好报”的朴素真理再次得以应验,有助于营造“人人争做志愿者,人人崇尚志愿者”的浓厚氛围。一方面,志愿者胸怀大爱、无私奉献,持之以恒为他人送温暖、为社会作贡献,提供合乎情理的礼遇,可以增强志愿者的自豪感和荣誉感,有效提升志愿工作的凝聚力和向心力。另一方面,礼遇志愿者带来示范效应,是对志愿服务和志愿精神的有益宣传,引导广大市民尊重志愿者、支持志愿者、成为志愿者,进而激发整个社会向上向善、诚信互助的前行力量。

  龙华将通过实施“八大提升行动”“三大攻坚工程”,擦亮“五大品牌”,全面刷新城区文明新高度,助力深圳争创第七届全国文明城市和首批全国文明典范城市。龙华要持续优化顶层设计,推动志愿服务规范化、专业化、常态化,完善志愿服务激励、保障和促进机制,不断激发志愿服务新活力,提升志愿服务水平,护航志愿服务事业行稳致远。

附件:

相关文档: