首页 > 旅游服务 > 文明旅游 文明旅游

让城市更文明 让生活更美好

日期:2022-08-02 11:44 来源: 字号:      【内容纠错】

  说文明话、办文明事、做文明人、建文明城区……穿行在福田的大街小巷,文明新风扑面而来。

  作为“首善之区”,福田坚持把文明城市创建打造成“永不落幕的民生工程”。今年来,在顶层设计、全民动员、文明实践等方面加强统筹,精准发力,努力推动新时代精神文明建设向纵深发展,积极助力深圳争创首届全国文明典范城市和第七届全国文明城市。

  顶层设计

  擘画文明典范城区“美好蓝图”

  去年,福田文明城市创建绩效考核成绩和环境卫生指数测评均蝉联全市第一,为深圳市荣获2021年全国文明城市年度测评第二作出了应有贡献。

  成绩皆为过往,奋斗赢得未来!锚定全国文明典范城市创建更高目标,福田继续以“首善标准”,来推动文明城市创建内涵再延伸、质量再提升。

  作为全国文明城市的“升级版”,全国文明典范城市超越了传统意义上的精神文明建设范畴,要求在政治、经济、社会、文化、生态等各个领域都要有更加突出的表现。

  为实现文明典范城区的建设目标,福田结合自身实际,在顶层设计上对标对表全球文化标杆城市,切实找准各项工作的结合点、切入点、着力点。7月9日,该区在全市率先发布了《在更高水平上推动物质文明与精神文明协调发展率先塑造中国特色社会主义文明典范城区方案(2022-2025)》,为其建设文明典范城区指明了方向。

  福田历来是深圳创建全国文明城市的重点区域,一直以来坚持高标准、严要求打造城区品质。此次发布的“文明典范城区方案”明确了六大发展目标:包括建设一流的精神文明体系、建设一流的现代传播体系、建设一流的公共文化服务体系、建设一流的文化产业体系、建设一流的对外文化交流体系、建设一流的城市品牌体系,并推出社会主义核心价值观“立心铸魂行动”、新闻舆论传播“融合改革行动”、都市公共文化服务体系“示范领跑行动”等“九大行动”,来精准助推各项工作规划落地见效。

  本着打基础、立长远、见成效的原则,福田还编制了《福田区2022年度全国文明城市测评实地考察点位测评标准图册》,制定了《福田区市民文明素养提升行动方案(2022—2025年)》,搭好了建设文明典范城区的基本主体框架,高质量构筑起文明城市创建的“四梁八柱”,为争创首届全国文明典范城市打下了坚实基础。

  全民动员

  奏响文明城市创建“交响乐章”

  “人民城市人民建,人民城市为人民。”文明城市创建是一场全民参与的“接力赛”,需要完成一次又一次的文明传递和超越,每一个市民都不是局外人,都是参与者、见证者。

  为汇集全民力量参与文明城市创建,福田特别制定了《福田区全民参与文明城市创建“百日行动”方案》,涵盖提升交通文明秩序、净化校园周边环境、助力志愿服务、优化公益宣传等方面,针对与所有居民切身利益息息相关的重点、难点问题发力,积极营造文明城市创建的良好氛围,打造全民动员、全员参与、全域创建的共建共享新格局。

  今年4月,福田区通过制作宣传海报、组建文明巡访团等方式,引导和组织辖区市民群众积极参与环境清洁日行动,仅4月8日当天就发动市民群众6000余人次,确保第一时间全面恢复城区“颜值”。

  自7月16日福田区委依法治区办、区司法局(普法办)推动开展“2022年法治宣传教育百千行动”以来,围绕“法入民心宣传行动”“法进社区活动行动”“法遍天下阵地行动”三大行动,各部门、街道已开展线上活动33场,线下活动89场,在辖区营造了浓厚的法治氛围和文明创建氛围。通过加强重要法律法规的普法宣传,福田进一步强化了全民知法守法意识,对社会文明程度提升起到了重要的推动作用。

  在园岭街道南天社区,学生志愿者们被发动组织起来,他们利用暑假每天排班轮流参与文明城市创建工作巡查、防疫宣传、交通岗亭劝导等志愿服务,仔细巡查路面、草丛等各个卫生死角,规劝勿要乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象……小小志愿者,为福田区“文明城市创建”传递了满满的正能量。据悉,福田区10个街道分别结合自身特点,开展了形式多样的全民参与文明城市创建活动。

  如今在福田,戴口罩、勤洗手、用公筷等文明习惯深入人心,维护停车秩序、礼让斑马线、积极让座等文明行为随处可见,城区的文明底色愈加靓丽。

  文明实践

  打造人民群众高品质“精神殿堂”

  作为新形势下宣传群众、教育群众、引领群众的重要抓手,新时代文明实践中心建设是文明城市创建的重要工作。在从“文明城市”迈向“文明典范城市”的进程中,福田再次下好了“先手棋”,搭建了1个中心、1个智慧云平台、10个实践所、92个实践站、N个特色实践站的“1+1+10+92+N”新时代文明实践体系。同时,配套建设以区委主要负责同志为队长的1个总队,理论宣讲、文化服务等10个分队,爱心救助、防疫应急等多个特色小队的“1+10+N”志愿服务体系,并运行开放共享制、轮值运营制、联席会议制、项目甄选制等四大工作机制,辖区15分钟新时代文明实践圈初具规模,文明触手可及。

  特别值得一提的是,该区新时代文明实践的主阵地——福田区新时代文明实践中心落户香蜜公园,这是粤港澳大湾区首个公园里的新时代文明实践中心,将文化、文明、自然生态等主题有机融合。福田区新时代文明实践中心通过共建共享,先后与福田社科讲坛、福田职工书院、关山月美术馆等20多家单位合作,打破各类资源自成一体、封闭运行的状态,打造出独具福田特色的香蜜湖畔新时代文明实践生态圈。

  与此同时,福田积极运用科技,赋能文明实践,以进一步提升服务精准化。据悉,福田区新时代文明实践中心智慧云平台今年3月正式上线以来,通过设置实践互动、实践资讯、心愿墙等板块,突出线上服务互动功能,实现各类资源与市民群众需求“点对点”高效对接。

  如今,福田的文明实践活动正全面深化,拥有公园里的大学、文明实践大讲堂等30多个品牌项目,实现月月有主题、周周有精彩,让市民群众在家门口畅享集亲子、休闲、社交等功能于一体的文明实践大餐。迄今为止,福田区新时代文明实践体系线上线下协同开展4000余场实践活动,实践成果惠及160万余人次,实现了10个街道、92个社区两个100%全覆盖,助力深化“首善之区 幸福福田”的文明内涵。

附件:

相关文档: