首页 > 体育新闻 > 乒乓球段位制 乒乓球段位制

深大为啥能把奥运决赛变成“校长杯”

日期:2021-07-30 14:31 来源: 字号:      【内容纠错】

  7月29日,东京体育馆,陈梦和孙颖莎两名中国乒乓球女将会师奥运会决赛。两人都是深大乒乓球俱乐部队员,包揽奥运会金银牌,让深大一下子火了。有网友调侃说,陈梦和孙颖莎硬是把奥运会乒乓球赛打成了“深大校长杯”。

  深大乒乓球俱乐部的人才培养模式独树一帜。2015年,在广东省体育局、深圳市文化广电旅游体育局的支持下,深大乒乓球俱乐部站上了中国乒乓球最高级别的联赛舞台。

  作为深大校友,陈梦在2016年加盟深大乒乓球俱乐部。孙颖莎也是在2016年来到深大乒乓球俱乐部的,当时她还不是国乒主力。随着这几年历练,陈梦和孙颖莎的成绩都取得了飞跃。2020年乒超联赛,深大乒乓球俱乐部首次夺得乒超冠军,孙颖莎荣膺最佳球员。如今,两人更是在奥运会闯出了名气。

  深大乒乓球俱乐部秘书长高颖表示:“我们背靠深圳大学,加以广东省、深圳市的支持,队伍形成了独一无二的模式:大学体系——专业队——赛事运营。”

  深大乒乓球俱乐部秉承体教融合理念,给予俱乐部选手自我发展的土壤。陈梦、孙颖莎多年来接受深圳大学的文化熏陶,也享受着俱乐部为她们打造的资源。高颖说:“在训练保障方面,我们聘请的教练团队帮助队员们全年保持状态,也紧密结合国家队的备战计划,做好训练保障。至于后勤服务、人文关怀等方面,都体现了大学体育俱乐部的特色。”

  深大乒乓球俱乐部给予队员们宽松的平台,不以成绩论英雄。运动员不仅能够通过比赛收获成绩,还能接触到更多赛场外的资源,实现个人的可持续发展,提高个人可塑性。

  高颖表示,深大乒乓球俱乐部实现比赛成绩与精神文明“双丰收”,离不开深圳市、区两级政府的大力支持。2020年3月,深圳发布《关于加快体育产业创新发展的若干措施》,提高了职业俱乐部参加职业联赛取得优秀成绩的奖励。深圳大学队夺冠后按规定可得到400万元的奖励,对深大乒乓球俱乐部培养更多后备人才起到了积极作用。

  今年4月,深大乒乓项目综合发展中心(华侨城基地)开启试运营。深大乒乓球俱乐部将在基地推出更多系列内容,为乒乓人才搭建更多元的交流平台,传承深大乒乓育才基因,为深大职业俱乐部及教育体系输送更多的后备人才。

附件:

相关文档: