首页 > 体育新闻 > 乒乓球段位制 乒乓球段位制

深圳启动“鲲鹏计划”,“五个一”创新方式解决运动员后顾之忧

日期:2021-08-18 10:27 来源: 字号:      【内容纠错】

深圳启动“鲲鹏计划”,“五个一”创新方式解决运动员后顾之忧

  市文化广电旅游体育局二级巡视员韩星元向易建联(左)授牌。

  中国运动员在刚结束的东京奥运会上争金夺银为国争光。他们在退役之后如何转型与择业,成为大家关心的话题。为了解决运动员“后顾之忧”,8月17日,深圳市城市体育发展基金会启动“鲲鹏计划”退役运动员就业公益项目。

  破解退役运动员转型难题需要全社会形成合力:运动员在退役后,将经历思维和能力的两大转型,他们亟需把自身的优势素质转化为职场实力。社会需要体育优秀人才,但由于缺少流转和沟通平台,经常会出现“供需两不知”的尴尬。“鲲鹏计划”直击痛点,以“五个一”创新形式开展就业培训计划,帮扶退役运动员追求四个字:务实有效。

  本次项目之所以命名为“鲲鹏计划”,是寓意退役运动员能够像“鲲鹏”一样厚积薄发,振翅高飞。首期项目计划招募20名退役运动员,将在深圳进行为期5天的再就业企业推介会活动。

  企业和退役运动员通过“一场比赛”互相熟悉增进了解,安排“一场面试”和“一场笔试”考察运动员综合能力。之后运动员到各招聘企业实地进行“一次参访”,最后双方“一拍即合”,部分企业和退役运动员初步签订《就职双方意向协议书》。“五个一”涉及认知能力、培训技能、适配需求、岗前实习等多个方面,尊重运动员和企业双向的选择,基金会发挥公益平台作用,搭建运动员与企业之间的桥梁。

  “鲲鹏计划”在市文化广电旅游体育局的指导下,得到基金会荣誉副理事长易建联、荣誉理事严锡晓,以及基金会全体理事、荣誉理事、公益合作伙伴的大力支持和积极响应。该项目由基金会与严锡晓荣誉理事共同设立的“安世韦公益专项基金”特别支持。

  易建联参加启动仪式,并被授予联合发起人证书。他表示:“‘鲲鹏计划’秉承关爱培养退役运动员成功转型的责任理念,希望退役运动员能在人生的下半场收获别样的精彩和成就。”

  严锡晓希望通过“鲲鹏计划”,帮助退役运动员发扬自强自立精神,苦学本领,在新的行业发挥价值;也希望更多企业加入到这项慈善事业当中来,推动深圳体育公益事业发展和社会进步。

附件:

相关文档: