首页 > 体育新闻 > 乒乓球段位制 乒乓球段位制

“双减”落地后,深圳体育培训火了

日期:2021-09-03 15:28 来源: 字号:      【内容纠错】

  9月1日,深圳中小学、幼儿园正式开启新学期。刚刚过去的暑假,许多深圳学子涌入体育场,学习篮球、足球、游泳等体育技能。记者采访得知,这与7月24日出台的“双减”政策息息相关。此外,从2021年开始,深圳中考的体育成绩提高到50分。双重因素叠加,给深圳体育培训带来了火热的市场需求。

  家长:孩子练体育重视全面发展

  福田一家跆拳道连锁道馆正在进行晋级考试,家长陈先生喜笑颜开,8岁的女儿顺利晋级至绿带。陈先生说,女儿学跆拳道已经有一年多了,非学科类培训不会给孩子带来心理压力,让她来道馆训练有利于爱好发展和意志品质的磨炼,帮助她全面发展。陈先生说:“现在孩子有了更多的时间去锻炼。女儿说想通过一次次晋级考试,晋级到黑带,只要她能坚持下去,我就会全力支持。”

  就读于宝安区某学校的准初一学生家长梁女士告诉深晚记者,她正在研究给儿子报哪一家体育培训机构合适。“儿子暑假特爱守着电视机看奥运会,因此喜欢上了乒乓球和游泳。在家里,他用饭桌当乒乓球桌,拉着他爸爸对打。给他报名体育培训班,是希望他通过打球有一个好的体魄,综合素质有一个整体提升。”

  8月30日14时,在一天中最炎热的时间,五年级学生马坤明抱着一个篮球向隔壁小区的篮球场走去。他说:“我的成绩还不错,但是打篮球比较菜,所以一直想让自己更厉害一点。但是找了几家篮球培训班,他们的暑假课程都结束了,只能等开学后再报名。”

  业内人士:新政利好已显现,学员数大幅增长

  目前,深圳体育中心游泳跳水馆有1800名学员,大部分都是在校的中小学生。场馆相关负责人表示,游泳培训是目前深圳中小学生体育培训最热的项目之一,因场馆场地数量有限,一些游泳培训班只在名额有空余的情况下,新的学员才能报上名。

  佳兆业文体科技集团主席兼总裁舒立表示,“双减”政策对于体育培训行业是新的发展契机,机遇和挑战并存。就目前来看,“双减”政策的利好已有一定体现——以游泳项目为例,旗下聚焦青少儿素质教育的佳兆业乐火在龙岗大运中心、南山文体中心两个校区暑期的整体收入,相较去年同期分别增长200%和138%,学员数量同比分别增长为100%、54%;足球项目学员总数同比增长超过三成;除了老学员续报、老生介绍新生等主要渠道外,从学科类培训转入的学员也有一定增加。

  薪火阵营是篮球明星易建联发起的青少年篮球训练项目,薪火阵营文体教育(深圳)集团有限公司副董事长李江春表示,一直以来,深圳的家长对于孩子兴趣爱好培养的意识就非常强,行动力也非常强。“双减”政策让学生的空闲时间增多了,用于体育锻炼的时间会相应增加,学科类培训释放出来的家庭资金也有可能被用到体育项目上,体育类培训从这个暑期开始有了明显变化。“薪火阵营暑期篮球封闭训练营相当火爆,可谓是一票难求,走训班同样如此。福田、南山校区更是出现了排队报名的现象。”李江春说。

  不仅足球、篮球、排球、游泳、乒乓球、羽毛球等项目广受欢迎,像象棋、国际象棋、围棋等兼具体育竞技和传统文化属性的智力运动也备受家长青睐。深圳市弈川象棋俱乐部以智力运动培训为核心业务,俱乐部总经理向全明说:“智力运动培养逻辑思维能力,我们看好未来智力运动培训趋势,这是一片蓝海,有很大的市场增长空间。”

  专家:体培机构提质升级,行业监管需跟上

  “‘双减’政策推行,深圳体育培训行业火起来是预料之中的事,目前深圳已有多家教育培训机构正在往体育培训方向转型。”深圳市教育培训行业执行会长、深圳大学国际交流学院前院长王庆国说道。

  任何一个体育项目,从兴趣培训到基本功,再到提高巩固技术动作,进而到体育实践中,任何一个环节都需要专业的指导和训练,是一个积累的过程,这对师资要求、专业的运营管理服务的要求其实是非常高的。

  对此王庆国表示,体育培训有很大的社会需求,或许短期内因为“双减”政策以及资本涌入会出现“价格战”等竞争情况,但大浪淘沙,优胜劣汰,透明的信息、高水平的师资、安全的场地、专业的运营等是帮助体育培训机构能在竞争中生存下来的法宝,而行业也将逐步建立起自身的规范。

  “无论是老牌还是转型的体育培训机构,都需要提质升级。只有运营规范、体系完善、高质量的体育培训机构,才能让家长花的钱、时间有所值,让孩子的汗水与付出有所得,提升孩子的综合素养,帮助孩子在未来的中高考取得好成绩,迎来很好的发展机遇。”王庆国说。

  王庆国认为,体育培训行业的快速发展,需要监管部门、管理部门及时跟上,进一步明晰体育、教育、工商等相关各方的权责,提高准入门槛,体育培训行业的发展也将会更加健康、有序。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授马亮认为,在引进非学科类校外培训机构参与课后服务的过程中,政府部门既要做好监管,也要做好服务,对该类培训机构进行考核,对那些做得规范、培训质量高的机构,形成正向激励。


附件:

相关文档: