首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳歌剧舞剧院推出成立以来首部大戏

日期:2019-11-22 10:25 来源:深圳特区报 字号:      【内容纠错】

深圳歌剧舞剧院推出成立以来首部大戏

《追梦人》剧照。

  11月21日晚,深圳大剧院能容纳千余人的剧场座无虚席,深圳歌剧舞剧院原创当代舞剧《追梦人》首秀在两个小时的演出时间里,以简明清晰的现当代风格舞蹈叙事,展开了一幅交织在个人命运和城市发展中的深圳创业者群像画卷。

  舞台上,目之所及,年轻的舞蹈演员们以灵动而充满张力的肢体语言,展现出充满意象的追梦人之姿;以利落线条打造出的具有现代感的舞台,在多媒体技术的加持下,交叠出时代进步的滚滚洪流;而音乐,也是舞剧中不可忽视的感官利器,时而激越,时而欢快,时而矛盾,时而轻松的旋律,将追梦者的心路历程传导至观众。

  感动,源于梦想在心底留下的印记,共鸣,因为这是深圳人的故事,也是追梦人故事。

  ●个人命运与城市发展交织,每位奋斗者都能找到自己的影子

  舞剧《追梦人》以改革开放以来深圳的历史巨变为故事背景,讲述了一群年轻人寻梦、追梦、圆梦的故事。主人公是5位来自天南海北的年轻人:小波、澜姐、晶晶、阿亮、亚荣。演出伊始,他们的身影在投射着星空的半透明幕布后渐渐明晰,舒展着,张望着,如同一簇簇越烧越亮的火苗。微小却又显眼的他们,代表着万千来深打拼的奋斗者,在同一片星空下,追求同一个梦想。

  这是属于奋斗者的故事。小波、阿亮和亚荣是深梦AI公司的创始人,三人致力于开发人工智能科技;小波的妻子澜姐始终支持着他的梦想;而阿亮的意中人晶晶在他的鼓励下,勇于追梦创业,终成服装设计师……他们一起携手逐梦,迎着激情的感召,有过成功的狂喜,也直面创业的艰辛。挑战接踵而至,分歧和彷徨在所难免,在挣扎中,一场台风骤然而至,人与城市都经历了一场巨大的洗礼,却也唤醒了初心,为了梦想再次携手,奔向美好未来。

  在《追梦人》导演、主演黎星看来,相较于歌剧、话剧等舞台艺术形式,舞剧的叙事性并不是首要目的。“通过演员肢体在空间中的占领和表达,向观众传达一些感受型的东西。”这是黎星眼中舞剧的独特魅力所在。舞台艺术并非高冷在上,在创编过程中,深圳歌剧舞剧院的主创团队将故事与人物相结合,并在编舞中将情感进行外放型抒发,而叙事性的内容则通过符号性、象征性的简明方式进行表达。

  本剧编剧是北京舞蹈学院副院长、教授、五个一工程奖、文华大奖和文华编导奖获得者许锐。他表示,舞剧中的人物和情感都非常质朴,但却拥有让人看得见摸得着的温度。而这,也需要舞台用“做减法”的方式,以干净纯粹的视觉环境予以烘托。

  随着舞台布景的变换挪移,城市发展的面貌和个人命运选择交织在一起,群舞带出的气势,主演配合出小品式的情景趣味,奋斗之美,人情之美,以及对美好生活的憧憬向往跃然于舞台。《追梦人》不是一部难懂的舞剧,对于深圳的城市文化表达,早已自然地融入其中,每位奋斗者都能在其中找到自己的影子。

  ●以剧目吸引一流人才,以项目锻炼文艺团队,《追梦人》彰显深圳文艺院团改革成果

  值得注意的是,舞剧《追梦人》中,群舞在剧中承担了非常重的分量。据深圳歌剧舞剧院院长刘兴范介绍,担任群舞的是一群平均年龄22岁的青年舞者,他们刚刚走出校园不久,脸上充满朝气,柔软而有力的舞步将舞台踏出响亮的足音。此外,主演团队也十分惊艳。特邀主演、著名青年舞蹈演员、文华奖和五个一工程奖获得者黎星、李艳超,深圳歌剧舞剧院首席舞者、著名青年舞蹈演员、五个一工程奖获得者、浙江卫视《中国好舞蹈》全国总决赛亚军张娅姝,深圳歌剧舞剧院主要演员、文华奖和五个一工程奖获得者于建伟,深圳歌剧舞剧院青年舞者冯浩然等,均在剧中有令人惊喜的表现。

  成立一年多的时间里,深圳歌剧舞剧院何以吸引如此之多高质量的专业性人才?又是如何在短时间内使刚毕业的学生,迅速转化为成熟的演员?

  以剧目吸引一流人才,以项目锻炼文艺团队,“项目建团”是年轻的深圳歌剧舞剧院的发展思路。《深圳文化创新发展2020(实施方案)》中提出,“探索新机制新模式新办法,深化文艺院团改革,夯实文艺创作基础”。文艺院团,是繁荣社会主义文艺的基础力量,正加快建设“区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城”的深圳,更需要一流文艺院团提供强大文化支撑。

  秉持着这样的文化自觉,深圳歌剧舞剧院以“深圳速度”在短时间内闯出了一条发展之路。深圳歌剧舞剧院院长刘兴范告诉记者,深圳歌剧舞剧院的目标是打造“中国气派、现代风格、国际视野”的歌剧舞剧院。他说,对于新兴院团而言,实现这样的目标,需要付出非同寻常的努力。创排高品质的歌剧舞剧作品,在当代语境下讲好中国故事、弘扬拼搏精神、传承民族文化,《追梦人》正是深圳歌剧舞剧院在打造国内一流、国际知名的文艺院团道路上迈出的坚定一步。

  ●打造“叫得响、传得开、留得住”的文艺精品,“文艺深军”再发力

  靓丽的经济成绩单,离不开文化的支撑。以精品佳作作为载体,才能为城市文化积淀传承。

  在深圳文艺界,有一个值得关注的“深圳现象”:每逢祖国发展的重要时间节点,深圳总能推出有质量、有口碑的作品。而作为深圳歌剧舞剧院成立以来的首部大戏,舞剧《追梦人》既是落实深圳市委、市政府工作部署,为庆祝中华人民共和国成立70周年倾力打造的献礼剧目,也是呈现深圳改革开放40周年壮阔历程和丰硕成果的大型舞台作品。“做一部,成一部”,是深圳文艺界打造“叫得响、传得开、留得住”的文艺精品的文化自觉和高追求。

  院团的快速发展,同样离不开市委、市政府的高度重视和大力支持。

  市委、市政府主要领导对文艺院团改革发展给予悉心指导支持。多次召开院团改革的专题会议,多次到院团现场调研、座谈,在院团文艺精品的开排和演出活动中,也总能看到他们的身影、听到他们的暖心鼓励。而这,更坚定了院团和艺术家们迎难而上的勇气与信心。

  共鸣的触发,源于作品的精神内核,源于文化体制改革的开花结果。舞剧《追梦人》不仅浓缩了深圳40年的奋斗历史,也投射出新时代奋斗者的前行之姿。台前幕后、台上台下,处处何尝不是“追梦人”的身影。而这,是舞剧《追梦人》对深圳文化、深圳人民和深圳未来最美好的祝愿,也是深圳在建设中国特色社会主义先行示范区的征程中的文化自觉和使命担当。