首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

2019首届深圳市青年戏剧月开幕

日期:2019-11-25 10:23 来源:深圳特区报 字号:      【内容纠错】

2019首届深圳市青年戏剧月开幕

“2019首届深圳青年戏剧月”开幕式当晚,嘉宾和演员合影留念。

  11月22日晚上,罗湖区文化馆09剧场座无虚席。在观众热烈的掌声中,由中国田汉研究会、深圳市文化广电旅游体育局主办,罗湖区文化广电旅游体育局承办,罗湖区文化馆执行,深圳市文化馆联盟、罗湖区戏剧家协会、罗湖区现代戏剧社协办的“2019首届深圳市青年戏剧月”在这里鸣锣开幕。

  据悉,“2019首届深圳市青年戏剧月”将从11月22日至12月22日持续整整一个月。在此期间,来自广东、江苏、山西、江西、山东、甘肃、浙江等10个省市共45个节目将分为9场,在09剧场轮番展演,为深圳观众带来原创话剧、小品、少儿戏剧主题晚会等多种艺术形式的表演,可谓好戏连台精彩不断。这些节目内容丰富、主题鲜明,充满了浓郁的生活气息和强烈的爱国热情,以此传承民族文化、创作时代精品、展现中华精神,向新中国成立70周年隆重献礼。

  在传统传承上不断探索创新 打造“青年戏剧大丰收的平台”

  “希望这些洋溢着青春气息的精品戏剧,能让深圳观众在家门口感受到全国各地青年戏剧家对传统戏剧的传承和对现代戏剧的探索。”开幕式上,罗湖区文化馆馆长、国家一级演员刘心实表示。

  据了解,“深圳市青年戏剧月”是面向深圳市、粤港澳大湾区乃至全国青年戏剧工作者搭建的一个平台。当前,中国特色社会主义进入新时代,深圳正在建设中国特色社会主义先行示范区,开展文化建设和艺术探索,将有利于在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放、文艺繁荣和文明建设,更好地实施粤港澳大湾区文化发展战略。

  刘心实表示,随着深圳市和大湾区建设高速发展,随着国家政治、经济、文化建设全面推进,将涌现出大量适合青年戏剧来创作的题材和适合用戏剧来抒写讴歌的青年人物。从这个层面来说,“深圳市青年戏剧月”也将打造成一个“青年戏剧大丰收的平台”。

  “青年戏剧月在深圳扬帆启航并非偶然。”一直关注罗湖和深圳戏剧发展的中国田汉研究会会长周光表示,青年戏剧,首先是表现青年生活的戏剧,同时也是以青年为参与主体的戏剧,是为青年想象力和创造性进行充电的源泉。深圳就是一个青年人聚集的年轻城市,也最需要一个青年戏剧的平台。

  本届“深圳市青年戏剧月”活动还邀请了多位中国戏剧行业专家大腕出席,如中国田汉研究会理事、总政话剧团原编导、著名表演艺术家李文启,中国田汉研究会理事、全总文工团原团长、著名导演艺术家娄迺鸣,中国田汉研究会理事、深圳市戏剧家协会副主席、话剧导演艺术家邸叙然。他们一起登台启动开幕,引发现场观众热情欢呼。

  戏剧强区“出人出戏走正路”

  引领全国公共文化服务

  罗湖区是中国改革开放的先锋区,也是深圳戏剧的发源地,一直引领着深圳戏剧的发展,素有“戏窝子”之称。

  多年来,罗湖戏剧创作秉持“扎根人民,深入生活”原则,佳作不断,广受好评,屡获大奖。早在2005年,中国戏剧家协会便将首块“中国剧协小戏小品创作基地”授予罗湖区。由此,罗湖区开始常年举办全国戏剧交流研讨会,逐渐成为全国名声赫赫的戏剧强区。

  2017年和2018年,罗湖区委宣传部与中国田汉研究会连续两年共同主办了“罗湖青年戏剧月”,汇聚了来自全球的剧目参加,引起广泛影响和好评。今年,随着罗湖区09剧场(《军哥剧说》系列)成为第三批国家公共文化服务体系示范项目,“罗湖青年戏剧月”在前两届的基础上全面升级为“首届深圳市青年戏剧月”,成为国家公共文化服务体系示范项目延伸出的又一个崭新文化品牌活动。

  “戏剧月由区级上升为市级,充分说明了深圳市对戏剧发展的重视,以及对满足人民群众对美好生活向往的重视。让全市的戏剧工作者、戏剧爱好者,都能凝聚到‘深圳市青年戏剧月’这个平台上来互相切磋,一起推动深圳戏剧的繁荣发展,共同把‘深圳戏剧’的品牌做强做大,必然将产生越来越大的影响力。”周光表示。

  李文启认为,罗湖区文化馆09剧场多年坚持公益演出,每年不断排练新戏、培养新人,正是应了“出人出戏走正路”这句话。“出人”方面,近年来从09剧场走出了一批成名演员,现在已经发展成拥有4个团159名演员,覆盖老中青三代,个个召之即来、来之想演;“出戏”方面,罗湖创造了很多新的戏剧形式,原创小品、大戏不断,《水墨中国》《越过山丘》名声在外;“走正路”方面,作品都是弘扬正能量,脚踩坚实大地、展开想象翅膀,十分接地气,和观众的互动特别强,取材于民回报于民,充分体现了文艺为人民服务。“随着‘首届深圳市青年戏剧月’的举办和‘国家公共文化服务体系示范项目’的挂牌,罗湖戏剧和深圳戏剧还将对全国的公共文化服务起到引领作用。”李文启说。

  活跃本土戏剧推动文化传承

  “深圳”“少儿”成本届剧目亮点

  “青年戏剧月”之所以得以连续三年成功举办,最重要的原因就是其作为“国家公共文化服务体系示范项目”系列活动之一,是09剧场(《军哥剧说》系列)这一点延伸出来的多面活动中的一面,秉承了扎根群众生活的精神。

  据青年戏剧月活动总导演邸叙然介绍,“青年戏剧月”连办三届,每届各有亮点。如2017年“首届罗湖青年戏剧月”共有16个国内外不同剧种的精品剧目参加,涵盖了美国、加拿大、越南等7个不同国家和地区,以及京剧、漫瀚剧、汉剧、话剧4个剧种。

  2018年“第二届罗湖青年戏剧月”则是一场国内戏剧团体的交流盛宴,一共有7个国内不同戏剧形式的精品剧目参加,涵盖全国5个省市和淮剧、绍剧等5种不同的戏剧形式。

  “2019年深圳市首届青年戏剧月”的重点则放在了本土戏剧的发扬和少儿戏剧的推广上。此次参演剧目以深圳本土演出团体为主,表演形式也更加丰富,包括33个小戏与戏曲演唱节目、5个小品、4部话剧、2个朗诵、1个黄梅戏专场。“前两届活动,深圳本土戏剧占比分别为6.25%和28.57%,而今年深圳本土戏剧占比达77.78%,将进一步增强深圳本土戏剧的活力,更好推动深圳文化创新发展、繁荣社会主义文化,不断完善公共文化服务体系示范项目。”此外,“首届深圳市青年戏剧月”还突出“少儿元素”,体现民族文化的传承意义。

  据悉,今年“首届深圳市青年戏剧月”的主题是“庆祝新中国成立70周年——关爱人民、赞美生活、讴歌时代”,旨在讲好中国故事,坚定文化自信;歌颂美好生活,振兴民族精神;提升创作质量,满足群众需求;推广素质教育,选拔艺术新人;进一步弘扬开放多元、兼容并蓄的城市文化,助力深圳全面推进城市精神文明建设。通过09剧场这个舞台,让汲取了众多不同样式、不同流派戏剧精髓,并结合了“深圳精神”的深圳戏剧,带给戏剧爱好者一场丰盛的饕餮盛宴。市民可通过关注“09剧场军哥剧说”微信公众号了解演出信息及抢票。