首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

2019深圳市戏曲名家名剧走进深圳高级中学北校区

日期:2019-11-27 10:37 来源:晶报 字号:      【内容纠错】

2019深圳市戏曲名家名剧 走进深圳高级中学北校区

  由深圳市委宣传部、深圳市教育局、深圳市文化广电旅游体育局主办,深圳戏院承办的“深圳市戏曲名家名剧进校园”项目11月26日携手国家一级演员沈国芳,国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主周雪峰等昆剧名家及演员,为深圳高级中学(集团)北校区的学生们献上了一场趣味十足的昆剧展示,让孩子们感受戏曲、了解戏曲,力求把中国传统文化“种”进学生心里,开出绚丽的戏曲之花。

  据了解,本次活动分为昆剧历史文化图片展、昆剧服饰展、学生化妆体验、名家表演四个部分。

  昆剧是汉族传统戏曲中最古老的剧种之一,也是中国汉族传统文化艺术,被称为百花园中的一朵“兰花”。结合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,是被誉为“百戏之祖”的南戏系统下的曲种。

  晶报记者在现场看到,全场近千名学生全程全神贯注,对于舞台上的表演表现出极大的热情,不时掌声如雷。来自初二(20)班的詹璐蔓告诉记者:“这次活动让同学们陶冶情操,一定很受大家欢迎,对我们了解新艺术、新文化是很好的机会。”

  深圳高级中学集团黄洁副校长说:“北校区建立的时候,定位就是艺术教育基地,我们平时无论在合唱、舞蹈,还是交响乐上,都做得很彻底。戏曲方面,一直希望有专业机构给予孩子们更多的视野,希望能够开设相关课程,让戏曲深度地走进校园,让孩子们可以更多接触,可能有的孩子因此就爱上了戏曲,对他们的发展有更好的收获。”