首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深交明晚演绎贝多芬“芳华”

日期:2019-11-28 11:48 来源:深圳晚报 字号:      【内容纠错】

  2020年是伟大作曲家贝多芬250周年诞辰。深圳交响乐团(下简称“深交”)特别策划在2019/2020音乐季中举办4场贝多芬专场音乐会致敬贝多芬,带领观众在遐想无限的音乐世界里体会贝多芬宏大广阔的精神世界和高尚的灵魂力量。11月29日在深圳音乐厅举办的“芳华”,是该系列的首场音乐会,由深交音乐总监林大叶指挥,特邀蜚声国际的俄罗斯女钢琴家莉莉娅·齐伯丝坦助阵。

  贝多芬的一生,是战胜贫穷、痛苦、多灾多难和不幸命运的一生,也是追求光明、自由、博爱和高尚的艺术境界的一生。正如法国大作家罗曼·罗兰笔下所写:“一个不幸的人,贫穷、残废、孤独、痛苦,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界。”

  当晚,深交将演奏贝多芬《费德里奥序曲》《第二钢琴协奏曲》《第四交响曲》。《费德里奥序曲》是贝多芬唯一的歌剧《费德里奥》开幕前奏曲,活泼轻灵,突出表现了女主人公莱奥诺拉的英雄性格,歌颂了她对爱情的忠贞和不屈精神。《第二钢琴协奏曲》乐队的编制规模较小,给人以柔和之感,能看出莫扎特的精髓。《第四交响曲》创作于1806年,作品篇幅不长,轻巧优美,是一部充满青春朝气和浪漫情趣的新型交响曲,彼时贝多芬正在恋爱中,所以该曲主题是赞美生命和爱情,可以说这部作品“保存了他一生中最明朗日子的芬芳”。

  后续几场音乐会中,观众还将欣赏到《D大调小提琴协奏曲》《合唱幻想曲》《第四钢琴协奏曲》《第二交响曲》《第七交响曲》《第九交响曲》等经典名作。