首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

12月1日起蛇口邮轮母港增设境外旅客购物离境退税点

日期:2019-12-02 10:11 来源:市文化广电旅游体育局 字号:      【内容纠错】

  2019年12月1日,蛇口邮轮母港正式开通办理境外旅客购物离境退税业务。蛇口邮轮母港口岸成为深圳首个可办理离境退税业务的水运口岸,是深圳第二个离境退税点。此前,深圳宝安机场航空口岸也设立了离境退税点。

  为加快中国邮轮发展试验区建设,争取实施更加便捷的退税政策,持续提升旅游服务品质,深圳市财政局周密部署、协调联动,有力有效推动蛇口邮轮母港离境退税点顺利建成。期间,市财政局分管副局长郭驰同志多次带队调研考察深圳宝安机场、蛇口邮轮母港,组织税务、海关、招商蛇口等有关单位座谈研讨,召开专项统筹推进会议,确保各项工作如期圆满完成。

  增设蛇口邮轮母港离境退税口岸,实施更加便捷的退税政策,是建设世界级滨海旅游度假区的一项重要举措,有利于吸引更多国际游客到访,拉动境外旅客在深圳购物消费,促进我市商务和旅游事业发展;有利于提高旅游消费占地区经济的比重,逐步优化经济增长方式,不断增强经济增长的稳定性和可持续性;有利于提升深圳旅游品牌的国际影响力,在国际上塑造对外开放且与国际通用规则相衔接的良好形象;有利于推动深圳建设国际消费中心城市,让深圳成为人人向往的“购物天堂”,助力小米、华为、新丝路等国产品牌走向全球。

  境外旅客购物离境退税政策自2016年4月1日在深圳落地以来,取得了较好的实施效果,退税商品金额达767.46万元,涉及退税商品的类型主要为服装包饰、手表、电子产品。增设离境退税点对于优化营商环境、拉动入境旅游消费、打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”具有现实意义。

  蛇口邮轮母港素有深圳海上门户形象之称,每年约有38万境外旅客由此出境,离境退税业务需求日益增长。为提供更加便利的购物环境,我市离境退税的商户范围、业务规模和网点覆盖面也持续扩大。目前,经国家税务总局深圳市税务局与深圳市商务局联合遴选,已审核备案并公示确定了147家境外旅客购物离境退税商店,集聚了深圳本土特色商家、时尚消费商场和国际高端品牌等复合多元、融合共生的商业业态。

  有退税需求的境外旅客,可携带离境退税物品、离境退税申请单、退税物品销售发票和本人有效身份证件,前往蛇口邮轮中心二楼国际/港澳出发海关核验点办理核验手续。旅客进入二楼监管场所时,需主动向海关申报并接受海关检查,海关验核、检查完成后,如旅客的退税物品无需托运,则直接前往中国边检办理出境手续,通过边检后,旅客根据现场标识前往退税机构代理点进行退税。如旅客退税物品需要托运,可在二楼值机柜台办理托运手续,随后可前往中国边检办理出境手续,通过边检后,旅客根据现场标识前往退税机构代理点进行退税。