首页 >> 信息公开 >> 其他 >> 工作动态工作动态

深圳文艺家为抗疫凝聚精神力量

日期:2020-02-11 11:41 来源:深圳商报 字号:      【内容纠错】

深圳文艺家为抗疫凝聚精神力量

方晓龙作品《白衣战士》。

  新冠肺炎疫情发生后,打赢这场战役成为举国上下的第一要事,也激荡着文艺工作者的炽热情怀。

  深圳市委常委、宣传部部长李小甘部署抗疫文艺创作,广泛组织征集和宣传推广抗疫主题优秀文艺作品。1月31日,深圳市文联向全市文艺工作者发出了《勇于担当,全心战疫——致全市文艺工作者倡议书》和《关于征集“万众一心、抗击疫情”主题文艺作品的启事》,激起全市文艺工作者的强烈反响和快速反应。

  深圳艺术工作者们以深切的责任和情怀自觉担当,积极投入到抗击疫情题材的创作中,作品包括文学、音乐、美术、书法、曲艺、摄影等各种门类。主要包括原创歌曲《拿出勇气》《加油,武汉》《超越恐惧》等作品74首,美术主题作品《白衣战士》《没有假期的春节》等419件,书法作品375件,摄影作品《严阵以待》《万众一心抗击疫情(组图)》《信念》等151件,诗歌《最美的人,你看不见脸》《这个春节难以忘记》《致敬!白衣战士》等224首,曲艺作品23个。

  其中,歌曲《拿出勇气》被中宣部选入抗击疫情优秀歌曲展播,已在中央广播电视总台播出;歌曲《超越恐惧》入选“全国优秀战疫公益歌曲展播”。

  深情唱响心与心相连的勇气

  “拿出你的勇气,我和你在一起,心和心紧紧相依就是最强的抗体!”每到关键时刻,深圳原创歌曲总是及时发声,呈现强大的精神力量。此次也不例外,在市委宣传部统筹协调下,深圳文艺工作者创作了《拿出勇气》《超越恐惧》等数十首作品,并拍摄制作成抗疫情系列MV,共同用歌声为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量。

  据悉,抗疫情系列MV共有7个,包括《拿出勇气》《加油,武汉》《愿平安归于你》《天使之美》《请你相信》《为了生命》《童话里的天使》,以及一个视频版配乐诗朗诵《在这个冬天》。深圳广电集团已从2月1日起高频率播出。2月3日起,深圳广电集团13个频道每天播出52次。后续MV制作完成后也将轮流播出,在荧屏持续为抗疫加油鼓劲。

  原创歌曲《拿出勇气》由深圳知名音乐人何沐阳担纲词曲创作,何沐阳表示:“这些天我们看到了决心、奉献、责任和牺牲。希望这一切尽快过去,拿出勇气,做好防御,这是我们最强的抗体!”

  鼓舞人心、抗击疫情的《加油,武汉》由深圳市委宣传部监制、卓越嗓音文化传播公司组织创作团队快速策划制作并拍摄完成。《加油,武汉》演唱者、深圳歌唱家、声乐教育家郑海燕说:“在这首作品中,有一部分我用了海豚音。海豚音表达隔着玻璃、压抑心情、无奈焦急地探望患者的心情,以及所有被隔离人渴望爱的诉求,并且用了小幅颤音来制造内心的纠结,最后在低音迂回攀升后,情绪在压抑中爆发。这是我的创意与坚持。”

  精彩画面凝聚强大的精神力量

  为了鼓舞抗疫斗志,坚定抗疫信心,深圳的美术工作者也纷纷行动起来,以笔墨书写心中炽热情怀。陈湘波近日创作了一批精彩的白描速写和书法作品以鼓舞人心;董小明的《院士·战士》应用了他擅长的数码创作方式;梁宇的《战疫V必胜》是其信号灯系列装置的延续。梁宇透露,这件作品的创作四易其稿,将信号灯所指代的“社会规则”加以排列强化,以此强调“秩序”本身在与疾病博弈混乱环境中的重要性。

  方晓龙的《白衣战士》、戴培仁的《万众一心抗疫情》、张闯和黄宙的《2020中国武汉疫情突击队》、张立志的《战疫》等作品,以不同艺术形式描绘医务人员群像,歌颂奋战在一线的医护人员。作为抗疫行动中,钟南山院士备受关注,不少艺术作品直接以钟南山为描绘对象。于长江的《当代钟馗钟南山》、邹明的《山的伟岸——为钟南山院士造像》、张龙新的《良医》都是这一题材。

  除了美术作品外,一批深圳艺术家的摄影作品则以有力的影像击中观者的心。靳云山的《万众一心抗击疫情(组图)》、郑丽萍的《戴上口罩抗击疫情(组图)》、郝强作品《信念》等,用影像的力量,呈现了医护人员的坚毅之光和广大市民携手奋战的精神。

  美丽诗篇书写奔涌的感动

  抗疫工作仍在持续,在这艰难的时刻,白衣天使们冲在了一线。他们在团聚时选择告别并逆行,在畏惧时选择坚守与担当,在这个春节他们格外美丽。深圳的文艺工作者用手中的笔创作出美丽的诗篇,用心用情记录下动人的画面,记录下涌动的感动,表达心中的感激。

  鲁克在诗歌《最美的人,你看不见脸》中写道:“最美的人,你看不见他们的脸,看不见年龄,甚至性别。是的,天使不计年龄,天使不分性别。”黄远红则以《致敬!白衣战士》一诗献给奋战在新型冠状病毒疫情一线的所有白衣战士。

  深圳诗人、词作家唐跃生创作了《武汉》《超越恐惧》《我们愿意》《每个人的战争》《让心回家》《让生命回到最初的美好》等多首作品。唐跃生说:“让生命回到最初的美好,一起面对坚信最终会赢。我相信,春天很快就来了。”

  《最美的人,你看不见脸》

  作者:鲁克

  最美的人,你看不见他们的脸

  他们的脸被口罩遮着

  被护目镜遮着

  被防护服遮着

  有时,也被夜色遮着

  他们在人群里穿行

  在焦灼的企望的目光里穿行

  他们来了,他们穿过

  焦躁的人群就安静下来。

  最美的人,你看不见他们的脸

  看不见年龄,甚至性别

  是的,天使不计年龄,天使不分性别。

  【民族脊梁】

  词:蒋开儒

  时时都在热泪盈眶

  时时都在举头仰望

  一群群一群群勇士飞上蓝天

  不论生死 逆风飞翔

  咬紧的是牙关

  挽紧的是臂膀

  踩碎的是千疯万狂

  扛起的是救死扶伤

  守住的是生命

  探索的是远方

  惦记的是天下太平

  挺起的是民族脊梁

  坚强的中国

  将更加坚强

  辉煌的神州

  将更加辉煌

  【让心回家】

  词:唐跃生

  不敢大声说话,

  却又内心喧哗。

  但愿风未染,路不滑,

  每个生命都早点回家。

  必须重新出发,

  祈求苦难开花。

  只要梦还在,心别怕,

  每个希望一定会到达。

  这世界不变也有千变万化,

  独善其身不够还得兼济天下。

  记住雪崩的一刹那,

  没有一片无辜的雪花。

  让心回家,爱满天涯,

  隔窗而望看得见春天的步伐。

  每滴眼泪,

  都有温暖的牵挂,

  每声呼唤,

  都有真情的回答。

  【拿出勇气】

  词曲:何沐阳

  一切突然的发生

  每个人像脆弱的微尘

  这没有硝烟的战争

  又有谁 能于事外置身

  爱在空气中蔓延

  生和死 将唤起深深的责任

  这是非常的考验

  越危险 心越是靠得近

  哦亲爱的 不要害怕

  我依然守护你

  它来了就来吧

  相信必胜的决心

  拿出你的勇气

  我和你在一起

  心和心紧紧相依就是最强的抗体

  拿出勇气 献上每点关心

  用爱创造生命的奇迹

  拿出勇气

  爱在空气中蔓延

  生和死 将唤起深深的责任

  这是非常的考验

  越危险 心越是靠得近

  哦亲爱的 不要害怕

  我依然守护你

  它来了就来吧

  相信必胜的决心

  拿出你的勇气

  我和你在一起

  心和心紧紧相依就是最强的抗体

  拿出勇气 献上每点关心

  用爱创造生命的奇迹

  不舍不弃

  阴霾终将过去

  阳光会更绚丽

  我们微笑分享

  明天的胜利

  拿出你的勇气

  我和你在一起

  心和心紧紧相依就是最强的抗体

  拿出勇气 献上每点关心

  用爱创造生命的奇迹

  不舍不弃

  不舍不弃

  不舍不弃