首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态 工作动态

名家云集 五大剧种六台好戏轮番上演

日期:2020-10-13 09:56 来源: 字号:      【内容纠错】

名家云集 五大剧种六台好戏轮番上演

  台上一声声唱腔优美圆润,台下一阵阵叫好此起彼伏……来自五湖四海的人能够在深圳听到“乡音”,感受浓浓的“家乡味”,对于深圳戏迷而言,是满满的心灵慰藉。由深圳戏院推出的“2020年第八届深圳市戏曲名剧名家展演”本月已经跟戏迷们见面了。现场观看,你会知道什么叫心潮澎湃;走出剧场,你感到的是欲罢不能。

  据了解,第八届深圳市戏曲名剧名家展演,由深圳市文化广电旅游体育局主办,作为深圳市宣传文化基金资助项目,将从10月至12月为广大观众带来粤剧、婺剧、京剧、豫剧、昆剧五大剧种共六台大戏,将邀请曾小敏、文汝清(粤剧),杨霞云(婺剧),翁国生(京剧),贾文龙、杨红霞、盛红林、陈秀兰、陈清华、陈晓兰、李书奇、蒿红伟、王丹、陈琍珉(豫剧),俞玖林(昆曲)等众多著名戏曲表演艺术家参加。

  届时,观众可以关注“深圳戏院公众号”获取更多的演出信息。同时,深圳戏院“戏播”直播平台将对该6场演出开通现场直播,打破场馆、地域的局限性,利用数字技术为戏曲艺术搭建新的传播通道,将舞台延伸至网络直播,通过线上、线下相结合,让无法来到现场的观众也不会错过欣赏中华优秀戏曲,吸引更多的人参与进来,预计点击量将达100万人次。

  深圳戏院推出的“2020年第八届深圳市戏曲名剧名家展演”,目的在于通过引进思想精深、艺术精湛、制作精良、代表各省市艺术形象的优秀戏曲,全面展示各地戏曲艺术的发展成就,让深圳市民近距离欣赏优秀戏曲艺术,进一步优化深圳的文化生活方式、提升城市的人文品质。让来自五湖四海的深圳市民在家门口就可以听乡音,叙乡情,欣赏来自家乡的优秀戏曲剧目,让戏曲文化在居民心中“活起来”。

  粤剧《紫钗记》

  由广东粤剧院带来的粤剧《紫钗记》已经于10月6日晚在深圳戏院剧场成功演出。精彩的传统粤剧舞台艺术演出,将现场观众引入传统戏剧艺术的殿堂,与场外通过网络直播收看的观众,共同营造出一个百姓共享传统戏剧艺术展演的盛典。

  该剧由国家一级演员曾小敏、文汝清主演。据了解,曾小敏和文汝清都师承著名粤剧表演艺术家丁凡,曾小敏醉心粤剧表演艺术,专工闺门旦、刀马旦、花旦行当,文武兼长,扮相俊丽端庄,唱腔圆润委婉,表演细腻。文汝清曾主演《狸猫换太子》《范蠡献西施》《魂牵珠玑巷》等剧目,其演出受到专家及观众的好评。

  婺剧《白蛇传》

  将于10月21日20:00在南山文体中心大剧场演出的婺剧《白蛇传》,取材于民间传说“白蛇传”。

  剧中的《断桥》一折,在婺剧传统戏中脍炙人口,遐迩闻名,被誉为“天下第一桥”,更体现了婺剧“文戏武做”的表演特色。许仙一出场就是跪步、吊毛、抢背、扑虎等高难度动作。小青、白娘娘的蛇步、蛇形,显示神人一体的舞姿。

  剧中主演杨霞云为国家一级演员,工刀马旦,师从著名婺剧表演艺术家陈美兰。代表剧目有《穆桂英》《白蛇传》《铁血红颜》《昆仑女》等。

  京剧《宝莲灯》

  11月28日20:00在深圳戏院剧场(一号厅)上演的大型神话京剧《宝莲灯》是由浙江京昆艺术中心带来。该剧团现为浙江省唯一的京剧表演院团,是国家文化部首批“国家级省属重点京剧院团”,荣获国家文化部、人力资源部、社会保障部授予的全国文化系统“先进集体”奖牌。

  主演翁国生是浙江京昆艺术中心主任、党委副书记、著名京昆武生,国家一级导演,现担任浙江省戏剧家协会副主席、浙江省戏剧导演学会会长。

  豫剧《焦裕禄》

  由河南豫剧院带来的豫剧《焦裕禄》将于12月11日20:00在深圳戏院剧场(一号厅)演出。该剧以独特的视角,对县委书记的好榜样——焦裕禄这一典型人物进行了真实的艺术解读和诠释,在历史的底色和深刻中去表现人物的行为选择和人格风范。

  《焦裕禄》选取了“火车站礼送灾民”事件、“瓦窑村访贤举才”事件、“买粮救荒”、“带病抗洪抢险”事件、“痛斥浮夸风”等几个典型故事,通过跌宕起伏的戏剧冲突,展现了焦裕禄“亲民、求实、奋斗、无私”的公仆情怀和崇高品质,同时也生动体现了他爱民、为民、亲民的悲悯情怀,塑造出一个平实、真实、可亲、可敬、洋溢着人性温度的县委书记形象,使人们从熟悉的英雄人物身上感受到了一种新的审美震撼,看到了与当今时代精神共通共鸣的亮点。

  豫剧《朝阳沟》

  另一场豫剧《朝阳沟》自1958年首演以来,已上演近5000场,并以其超越时空的艺术魅力,登上了中国戏曲现代戏的高峰。剧作本身已不单单是一部戏而已,它更成为河南精神的象征,扎根于我们每个人的心底。“亲家母你坐下”“咱两个在学校整整三年”等经典唱段更是老少皆宜,上到耄耋老人,下至童颜少年都可张口即唱。该剧将于12月12日20:00在深圳戏院剧场(一号厅)上演。

  昆曲青春版《牡丹亭》精华版

  本年度最后一场演出是由江苏省苏州昆曲剧院带来的昆曲青春版《牡丹亭》精华版,将于12月20日20:00在深圳戏院剧场(一号厅)上演。

  该剧主演俞玖林曾荣获第23届中国戏剧梅花奖、中国首届昆剧艺术节表演奖等多个奖项,有他领衔主演的青春版《牡丹亭》至今已全球巡演三百余场,先后以青春版《牡丹亭》等多部大戏参加众多国家级重要演出和有影响力的艺术节庆演出,走进多所著名高校,于全国多地巡演,并多次出访世界各国。以表演和讲座等多种形式,促进中华民族传统文化的弘扬与传播。

  粤剧《紫钗记》 已经于10月6日晚 在深圳戏院剧场圆满结束

  婺剧《白蛇传》 10月21日20:00 在南山文体中心大剧场演出

  京剧《宝莲灯》 11月28日20:00 在深圳戏院剧场(一号厅)上演

  豫剧《焦裕禄》 12月11日20:00 在深圳戏院剧场(一号厅)演出

  豫剧《朝阳沟》 12月12日20:00 在深圳戏院剧场(一号厅)上演

  昆曲青春版《牡丹亭》 12月20日20:00 在深圳戏院剧场(一号厅)上演

附件:

相关文档: