首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态 工作动态

第十一届中国国际新媒体短片节将于12月7日开幕

日期:2020-11-20 11:47 来源: 字号:      【内容纠错】

第十一届中国国际新媒体短片节将于12月7日开幕

  新科技,新视频,新十年,新出发。

  11月15日,随着征片平台正式关闭,第十一届中国国际新媒体短片节金鹏短片导演扶持计划全球作品征集已全部结束,相关入围评选工作同步开启。来自组委会的消息显示,本届短片节征片数量较往年增加明显,首破6000部大关,创造了短片节参赛作品数量历史新高,共吸引120个国家和地区6842部作品参赛。

  ●新媒体短片节于12月7日至13日举行

  第十一届中国国际新媒体短片节将于2020年12月7日至12月13日在深圳举办,主要活动包括金鹏短片导演扶持计划专家评议、金鹏短片导演扶持计划发布典礼、国际短片交流分享会等。

  中国国际新媒体短片节是由国家广播电视总局、深圳市人民政府主办,广东省广播电视局支持,深圳市文化广电旅游体育局、深圳市光明区人民政府、深圳广播电影电视集团承办的全国唯一国家级、国际性短片节。经过十年探索与发展,中国国际新媒体短片节已发展成为国内外业界一致认可的国际重要短片节之一,入选深圳城市文化菜单和深圳市参与“一带一路”建设重点项目,成为中外民间文化交流的重要平台。

  金鹏短片导演扶持计划是短片节最重要的竞赛活动之一。本届金鹏短片导演扶持计划评选共分为海选、初评和终评三个阶段,初评工作首次采用线上形式进行,终评则采取线下评选的形式。每个阶段的评委由行业代表、学者、导演、影评人等业界专家组成,通过分级层层筛选,甄选出真正兼具创意与内涵的优秀短片,并评选出5大主题共26大类入围作品,最终入围评选结果将于12月12日在深圳举行的第十一届中国国际新媒体短片节金鹏短片导演扶持计划发布典礼上揭晓。

  ●征片数量创新高 国际化更进一步

  自今年9月中旬全球短片征集启动以来,本届短片节得到世界各地创作者积极响应。尽管受到新冠肺炎疫情影响及遭遇影视产业寒冬,但本届短片节参赛作品数量却逆势而上,并刷新历史新高。并且,在今年的6842部参赛作品中,国际参赛作品达3928部,数量较去年增长30%,占作品总量57%。

  在今年参赛的120个国家和地区中,作品数量位居前六名的国家分别是西班牙(448部)、伊朗(395部)、印度(339部)、法国(294部)、美国(225部)和意大利(184部)。值得一提的是,作为深圳市参与“一带一路”建设重点项目,短片节今年吸引了来自“一带一路”沿线的55个国家参赛,约占目前65个“一带一路”沿线国家数的85%。短片节作为推动“一带一路”沿线国家之间人文交流、促进全球跨文化传播的重要平台的作用日益凸显。

  ●高校单元突飞猛进 迸发青春热情

  作为参与金鹏短片导演扶持计划的重要力量,今年高校大学生参赛积极性持续高涨。本届短片节发起的“全国大学生视频创意大赛”共收到来自全国超过60所高校的1694部参赛作品,数量同比增长一倍。国内大学生参赛作品数量在所有国内参赛作品总数中占比58%,大学生创作者一跃成为金鹏短片导演扶持计划的中坚力量,凸显了新时代年轻创作者对短片及短视频的热情和执着。大学生竞赛单元将分别评选出“最佳大学生短片”“最佳大学生剧情短片”“最佳大学生纪录短片”“最佳大学生动画短片”“最佳大学生VLOG短片”“最佳大学生科普短片”“最佳大学生广告创意短片”“最佳大学生原创音乐短片”九大类型入围优秀作品。

附件:

相关文档: