首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态 工作动态

留深过年,乐游鹏城

日期:2021-02-08 10:00 来源: 字号:      【内容纠错】

已编辑图片

年关将至,市文化广电旅游体育局领导带队到星级酒店检查安全生产和疫情防控工作。

  2021牛年春节即将到来,和往年不同,留深过年成为今年主调。日前,国务院联防联控机制综合组发布《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,指出引导务工人员等在条件允许的情况下留在务工地过年。深圳也发出相应通知,倡导“春节非必要不返乡,鼓励弹性休假,倡导非必要不离工作地,就地过年”。

  深圳市文化广电旅游体育局和各文旅企业在做好疫情防控的同时,组织开展十余场春节特色活动,庙会社戏、传统年集、滑稽明星秀、国际街头艺术SHOW……多种主题文旅活动满足市民游客个性化、多样化、品质化的文化旅游需求。携程、驴妈妈旅游网“2021春节出游报告”显示,今年春节消费者越来越倾向于短周期、近距离、慢节奏的出游方式。目前深圳世界之窗、深圳野生动物园、深圳欢乐谷、锦绣中华民俗村和东部华侨城的景区门票的搜索/预订量明显提高。

  安心保障 夯实安全生产和疫情防控工作

  春节临近,随着越来越多的来深建设者响应号召,选择留深过年,深圳又将迎来一次旅游高峰。在疫情防控常态化下,春节假期如何安心出游?2月4日,深圳市文化广电旅游体育局旅游行业管理处相关负责人介绍:“加强安全生产和疫情防控是当前文化旅游行业的安全防线。近段时间,我们加强工作部署,下发《市文化广电旅游体育局关于做好今冬明春旅游行业安全生产工作的通知》等通知。要求各旅游企业严格落实省、市疫情防控工作要求,认真贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,控制线下活动规模,落实好佩戴口罩、测量体温、查验健康码等防控措施,坚决杜绝人员聚集,确保不发生疫情传播事件,确保游客平安。”为进一步规范涉旅市场主体经营行为,优化旅游市场消费环境,市、区文化广电旅游体育局共出动检查人员450人次,检查企业120家次,现场或责令限期整改安全隐患185处。

  据介绍,针对目前严峻复杂的疫情防控形势,结合旅游景区人员密集的特点,该局在锦绣中华民俗村开展旅游景区公共卫生突发事件全面应急演练。本次演练模拟锦绣中华景区发现一名游客出现新冠疑似症状后,迅速启动“现场核实、先期处置、响应升级、响应结束”应急处置程序及措施,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育的预期目标,具有良好的示范意义。

  值得注意的是,为确保全市旅游安全,各区旅游主管部门、各旅游企业将严格执行特殊时期的24小时值班和领导带班制度,加强应急值守和信息报送工作。

  精彩纷呈 多处新春庙会让市民寻地道中国年味

  据了解,大年初一至初六,深圳锦绣中华·民俗村将举办“春节大庙会”主题活动,以“狮王贺春”“少数民族新年”“自贡迎新灯会”等展现地道中国风情。到锦绣中华,过民族新年、看江湖杂耍、观民俗演出;吃年味美食、逛自贡灯会、跳风情篝火,寻中国年味儿,留深过大年,安全又团圆!

  2021年是中国传统生肖文化中的牛年,深圳野生动物园重磅推出大型牛年生肖文化节——“牛蘑王”牛气冲天主题活动。勇敢、坚韧、勤恳的“牛蘑王”带着菇力帕及其他七位小伙伴空降深圳野生动物园,“牛蘑王”大型牛生肖主题雕塑、牛科动物科普展、明星动物科普行为展示等一系列主题活动热闹非凡,将为深圳的小朋友们带来一整年的欢乐。

  光明欢乐田园“绽放光明·花海彩灯欢乐年”春节活动同样不容错过,“新春灯会文化节”“千亩网红艺术花海”“多彩云南民俗演艺”“国潮美食嘉年华”“欢乐野趣采摘”“国风无界体验”等将为市民开启都市田园美好生活。

  甘坑客家小镇将以“赏灯展、看舞剧、品美食、听民谣”为市民开启一场充满客韵风情的新春之旅,市民可在此感受“小凉帽灯笼节”“麒麟闹新春”“春日民谣音乐会”等风情活动带来的新春“慢时光”。

  大鹏所城文化旅游区将举办“2021年大鹏所城新春庙会”系列活动,“所城将军宴”“非遗情景表演”“较场尾趣味活动”等特色活动将为市民打造极具年味儿的新春出游目的地。

  正月初一至初六,青青世界有民间手工艺人现场制作面塑、糖人、糖葫芦,打造中国传统年集,除夕夜到青青世界就餐优惠多多还有惊喜抽奖。

  潮玩炫酷 街头艺术与灯光花海让你玩转春节假期

  作为国家级旅游度假区的深圳东部华侨城主打“山海度假”“日夜潮玩”“缤纷演艺”,并引进花街灯光秀展。春节来东部华侨城度假过大年,与家人一起漫步山海,自在赏景,还可入住主题酒店、泡山林温泉,体验不一样的春节度假打开方式。

  2月12日至2月28日,欢乐谷众多获奖知名滑稽大师拿出各自绝活,上演数十场爆笑捧腹的滑稽表演,共闹新春;值得注意的是,初一至初六,欢乐谷将上演活灵活现,精彩纷呈的瑞狮送福表演,舞出新年吉祥韵。

  世界之窗将打造“第三届国际街头艺术节”,为深圳市民展现“国际街头艺术荟”“五洲共贺中国年”“新春世界美食旅”等特色贺春活动。

  欢乐海岸在传统新年到来之际,打造了全新节庆活动IP——“超级新年”,延续“花园生活”与“艺术介入商业”的特色,融合出具有新奇感、艺术性、可探讨的“新春花汇”,为参观者提供全新的视觉体验;欢乐港湾“艺术计划”“灯光花海”“《鲲鹏之梦》主题灯光水秀”等活动解锁潮玩炫酷的新年打开方式。

  海上田园迎新灯会璀璨开幕,流光溢彩的奇妙世界,即将呈现在你的眼前,本次活动一直持续至4月30日,5大主题、36组大型灯组、上万盏灯点亮海上田园的主游览路线。春节期间还有非遗项目《打铁花》表演。

  温馨提醒

  假期出行旅游安全要牢记

  春节进入倒计时,那些平时因忙碌而没去过的景点,终于有时间去看看了。深圳市文化广电旅游体育局提醒各位市民,疫情防控当前,时刻不要放松警惕,请市民严格遵守防控各项规定,密切关注政府部门发布的出行提示。春节期间合理安排行程,减少不必要出行,不要前往国内中高风险地区旅游。出游前,尽量通过网络无接触的方式来预约购票游玩景区;出行时,要带足口罩、消毒湿巾等防护用品,提前预订好酒店、景区门票,自觉遵守当地疫情防控和安全管理规定,谨慎参加各种大型游乐活动。旅游期间要注意个人卫生防护,养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯和生活方式。

附件:

相关文档: