首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态 工作动态

2020深圳居民体育消费报告出炉:人均消费3175.35元

日期:2021-08-31 10:11 来源: 字号:      【内容纠错】

2020深圳居民体育消费报告出炉:人均消费3175.35元

  近日,深圳市文化广电旅游体育局发布《2020 年度深圳市居民体育消费报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2020 年,深圳体育产业总产出 1062.27 亿元,增加值 418.97 亿元。深圳居民人均体育消费 3175.35 元,占人均消费支出比重的 7.8%,居全国领先。

  《报告》由市文化广电旅游体育局对深圳 11 个区展开问卷调查,旨在摸清深圳市体育消费情况,探索建立消费视角下的体育产业统计制度和核算方法,为供给侧结构性改革提供全面系统、真实可靠的统计信息支撑。

  深圳体育消费总规模 557.59 亿元

  2020 年,深圳在体育消费方面积极作为:印发《关于加快体育产业创新发展若干措施的通知》,予以政策支持;重新修订了多个体育产业专项资金资助管理办法,资助资金达 1.8 亿元;向市民发放了超过 5 亿元体育消费券,促进消费市场发展。

  据《报告》显示,2020 年深圳体育产业总产出和增加值 1062.27 亿元,增加值 418.97 亿元,较 2019 年分别增长 3.3% 和 3.9%,增加值占 GDP 的比重达到 1.5%,为体育消费持续发展夯实了产业基础。

  经测算,2020 年深圳市体育消费实现总规模 557.59 亿元,人均体育消费达到 3175.35 元,占人均消费支出比重为 7.8%,较 2019 年上升 1%。深圳市体育消费市场发展态势良好,人均体育消费水平位居全国前列。

  实物型与线上消费增幅明显

  《报告》将居民体育消费结构分为实物型、参与型、观赏型和其他类型。数据显示,深圳居民的实物型消费占 57.2%,而参与型和观赏型分别占 40.1% 和 2.1%。

  随着居民健身意识增强,购买体育用品的支出明显增加,各大电商平台利用窗口期推出消费优惠,也有效提升了实物型消费的比重。随着疫情管控有序、实体产业逐渐重启,健身行业也回到正轨,减肥、瘦身成为居民踏入健身房的主要诉求。在参与型的体育消费中,居民健身休闲消费占比较高,达到 20.5%。

  2020 年受疫情影响,以线下体验、实地参与为主的消费形态受到冲击,居民参与型和观赏型的体育消费热情降低,体育培训和观赛消费明显下降。

  深圳男女居民的体育消费习惯亦有不同。男性人均消费 3521.26 元,较女性高 769.4 元;男性是电竞及体育动漫游戏消费的主力,而女性更偏向于健身休闲、体育教育培训;深圳 80 后、90 后居民购买体育用品和智能体育装备的消费相对较高;退休人员更愿意花钱接受体育保健与康复服务,健身休闲消费占体育消费的比重达 40%。

  深圳人最热衷于登山、徒步

  在 2020 年,深圳居民最常参与的运动项目有户外登山或徒步、长跑健步走、羽毛球、篮球、游泳、健身瑜伽、乒乓球。其中," 户外登山或徒步 " 和 " 长跑健步走 " 分别占比 38.4% 和 38%,羽毛球(37.4%)、篮球(24.2%)等项目因普及率较高、场地设施相对齐全,同样受到市民青睐。

  在观赛需求方面,搏击 、电竞、水上运动的提及率最高。据《报告》统计,超过五成受访居民提及搏击类赛事,主要是因为明星 IP 极大提升赛事的关注度,如张伟丽卫冕 UFC 冠军等新闻热点。此外,随着 V5 俱乐部、KAISA 电竞俱乐部等职业电竞队伍落户,中国杯、大鹏杯、美周杯等帆船赛事举办,电子竞技、水上运动逐渐深入深圳居民日常生活,提升了市民的观赛热度。

  新需求到来,让体育消费不断涌现新业态。深圳在体育科技、体育康养、体育旅游方面增加投入,打造更多 " 体育 +" 消费模式,让居民获得更丰富的体验。

  四大手段促进深圳居民体育消费升级

  随着粤港澳大湾区建设深入推进,深圳建设中国特色社会主义先行示范区的引领作用进一步增强,体育消费作为推动体育产业高质量发展的重要力量,在促进经济增长和优化经济结构方面发挥着不可替代的作用。

  《报告》表示,针对居民体育消费存在的一些问题,深圳计划从多方面着手改进:一是完善公共服务体系,加快消费载体建设。加快重大体育设施和 " 互联网 + 智慧体育 " 设施建设规划,鼓励体育消费嵌入各类消费场所;二是创新体育消费体验,构建多元消费场景。增强体育消费便捷体验、培养体育 " 夜娱经济 ";三是丰富体育消费业态,提质扩容消费供给。培育体育赛事消费特色、丰富新兴消费项目供给、推动文体旅产业融合;四是培育体育消费文化,推动基础消费建设。积极推进湾区协同,强化体育文化立体宣传,策划举办体育消费活动。

  深圳市文化广电旅游体育局将继续促进居民体育消费升级,推动体育产业发展,助力深圳建设国家体育消费试点城市,向国际著名体育城市的目标迈进。

附件:

相关文档: